ВидеоКороткие новости

КЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НА ТАДЖИКИСТАН НАСТУПАЮТ ХОЛОДА И ПЫЛЬНЫЕ БУРИ

КЧС Таджикистана со ссылкой на синоптиков доводит до сведения граждан и гостей страны, что  29 декабря 2023 года из-за наступления холодов, в долинах и предгорных районах страны прогнозируется постепенное снижение температуры воздуха. Прогнозируется шквалистый ветер со скоростью до 15-20 м/с, а в южных районах Хатлонской области, скорость ветра составит до 20-25 м/с.

В этой связи, КЧС напоминает гражданам ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки дров, охоты и рыбалки в горных местностях, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании нагревателей, печами. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Комитет рекомендует гражданам, которые проживают в селах, предгорных и горных регионах: при обогреве жилища просьба, соблюдайте правила пожарной безопасности, не перегружайте электросеть большим количеством подключаемых электроприборов. По возможности максимально утеплите окна и берегите тепло в ваших домах. А при использовании печей с углем, следует быть аккуратными в использовании печного отопления, не допускать перекала печей, не оставлять детей присматривать за топящейся печью самостоятельно, еще раз проверить дымоходы.

Комитет просит водителей, планирующих в дорогу, во-первых, собрать полную и достоверную информацию о состоянии автодороги от КЧС, МВД, Министерства транспорта. Обязательно проверить исправность автомобиля, не выезжать с летними шинами. Водителей грузовых автомобилей просим оснастить автомобиль цепями противоскольжения, паяльными лампами, утеплителями капота и решетки радиатора, а также проверить исправность отопительной системы.

Кроме того, в связи с похолоданием погоды во избежание гибели новорождённого поголовья скота на зимних пастбищах и животноводческих секторах страны рекомендуется их содержание в специальных теплых местах.

Также, из-за шквалистого ветра 29-30 декабря 2023 года в районах республиканского подчинения и Хатлонской области, а также на территории города Душанбе прогнозируется пыльная буря.

В этой связи, Комитет просит население особое внимание уделять больным страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и гипертонией. КЧС напоминает о необходимости частой влажной уборки в помещении, и в случае необходимости ношения медицинских масок.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button