ВидеоМигрантыПолитика

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО МЛАДШЕГО БРАТА ГЛАВЫ ТАДЖИКСКОГО ОППОЗИЦИОННОГО КАНАЛА “ПАЁМ ТВ” ПЕРЕДАЛИ В СУД

Уголовное дело Аслиддина Шарипова, 35-летнего жителя села Хиштхона сельского джамаата Понгоз Аштского района  и младшего брата главного редактора таджикского оппозиционного канала “Паём ТВ” Шавката Мухаммада передали в суд после завершения следствия.

Близкий к следствию источник 27 декабря 2023 года сообщил радио супругов Аюбовых (бывшем у радио “Озоди”)  о том, что дело Аслиддина Шарипова рассмотрит суд Аштского района, но судебный процесс пройдет в стенах СИЗО г. Худжанда.

“Первое заседание суда должно было состояться уже 26 декабря, но оно не состоялось по причине того, что на суд не явился гособвинитель. На заседание был приглашен и адвокат, который уже поговорил со своим подзащитным и знаком с его делом”, – сообщил этот источник на условиях анонимности.

Пока неясно, это нанятый родственниками адвокат или назначенный государством?

Нанятый родственниками адвокат после встречи с Шариповым в СИЗО в ноябре сообщил им, что еще не знает, будет ли он брать на себя его защиту? В Таджикистане многие адвокаты, избегая давлений со стороны властей, отказываются от участия в делах с политической подоплекой. Это дает властям возможность возложить обязательную по закону защиту обвиняемых на назначенных государством адвокатов, которые не строптивы и участвуют в процессах не ради защиты интересов обвиняемых, а лишь, чтобы показать наличие у них адвоката.

Между тем, по прошествии почти трех месяцев со дня его экстрадиции из России, официальные органы Таджикистана до сих пор не давали никаких комментариев ни по его экстрадиции, ни по выдвинутым против него обвинений. По информации родственников, Аслиддина Шарипов обвиняют в “сотрудничестве с запрещенными организациями” по пресловутой 307-й статье УК РТ, которая часто используется в делах против таджикских оппозиционеров и их близких.

Аслиддину Шарипову  36 лет, у него трое детей. Он с 2016 года находился в трудовой миграции в России, работал на стройке. Его задержали еще 22 сентября 2022 года в Нижнем Тагиле по запросу из Таджикистана. В начале октября 2023 года, после того, как отсидел в российском СИЗО более года, Шарипов передали таджикским органам.

Его близкие утверждают, что Аслиддин Шарипов в России работал на стройке и не имел никакого отношения к политике. Они уверены, что истинная причина его преследования в его старшем брате  Шавкате Мухаммаде, главном редакторе и ведущем оппозиционного канала “Паём ТВ”.  Статья 307 УК РТ часто используется для преследования сторонников оппозиции, критиков властей, а также их родственников.

Шавкат Мухаммад, получивший убежище в Европе, опубликовал открытое письмо к Генпрокурору Таджикистана Юсуфу Рахмону, в котором написал, что его младший брат не имеет никакого отношения к политическим партиям и движениям и никогда не занимался политической деятельностью. Но, пишет Шавкат Мухаммад, в  августе 2021 года, в отношении Аслиддина Шарипова было возбуждено уголовное дело по ст. 307.3, ч.2 УК РТ  по обвинению в членстве в “Партии исламского возрождения” и “Группы 24”, деятельность которых запрещена в Таджикистане.

“Мой младший брат, еще раз подчеркиваю, что никогда не был членом ни одной партии и никогда не занимался политикой. Он всегда держался в стороне от политики. Более того, ненавидел политику.  Он почти не связывался со мной”, – написал Шавкат Мухаммад в своем письме Генпрокурору РТ. Он назвал выдвинутое против его брата обвинение “сфабрикованными” и призвал Юсуфа Рахмона поступить с его младшим братом в рамках закона.

Официальные органы Таджикистана до сих пор не ответили на открытое письмо Шавката Мухаммада.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button