АфганистанВидеоЭкономика

ТАДЖИКИСТАН ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В АФГАНИСТАН НА 2024 ГОД

Контролируемая режимом “Талибан” государственная электрическая компания “Де Афганистан Брешна” (DABS) сообщила о подписании контракта на импорт электроэнергии из Таджикистана на 2024 год. Как сообщает афганское информационное агентство «Хама» об этом в среду, 27 декабря 2023 года на своей странице в соцсети Х (бывший Твиттер) написал Хекматулла Майванд, пресс-секретарь компании “Брешна”.

По информации Майванда, контракт на закупку электроэнергии на 2024 год Мохаммад Ханиф Хамза, исполнительный директор компании, подписал во время встречи с Мухаммадомумаром Асозода, главой электрической компании Таджикистана «Барки Точик» в Турции.

Представитель “Брешны” добавил, что в ходе этой встречи обе стороны также обсудили и согласовали строительство новой 500-киловольтной линии из Таджикистана в Афганистан.

В информационном бюллетене говорится, что руководство компании “Брешна” выразило желание сотрудничать с Таджикистаном и в реализации проекта CASA-1000.

«Хама» отмечает, что подписание контракта на закупку электроэнергии из Таджикистана происходит в то время, когда Афганистан сильно зависит от импорта электроэнергии из стран Центральной Азии и Ирана. Страна сталкивается с серьезной нехваткой электроэнергии в летний и зимний сезоны. В настоящее время в Кабуле, столице Афганистана, и ряде других городов из-за нехватки электроэнергии действует лимит на подачу электроэнергии.

Подписание контракта на поставки электроэнергии в Афганистан произошло также в дни, когда жители самого Таджикистана в эти холодные зимние дни сталкиваются с самой серьезной за многие последние годы нехваткой электричества и большинству регионов республики электричество подается всего несколько часов в сутки.

 Таджикистан на протяжении уже нескольких десятилетий каждый год в зимний сезон сталкивается с серьезной нехваткой электроэнергии и вводит лимит, ограничив подачу электроэнергии в дома жителей и предприятия всего несколькими часами в сутки.

Власти обнадеживали жителей, что после ввода в действие первого агрегата Рогунской ГЭС с лимитом будет покончено. В 2018 году, вводив в действие первый агрегат Рогунской ГЭС, президент Таджикистана Эмомали Рахмон также громко заявил о том, что лимит на электроэнергию в его стране стал частью истории. Но власти не смогли покончить с лимитом даже после ввода в эксплуатацию и второго агрегата Рогунской ГЭС. Наоборот, нехватка электроэнергии в стране стала еще более серьезной.

В то время как власти связывают это с увеличением спроса на электричество, многие считают, что причина в продаже электричества в другие страны. Критики приводят в пример соседний Афганистан, где несмотря на войны, власти все же находят пути, чтобы обеспечить население электричеством. В том числе за счет поставок из Таджикистана.  

Согласно официальным данным, только в первой половине 2022 года, Афганистан получил у Таджикистана 734 миллион киловатт-часов электроэнергии, что на 276 миллионов киловатт-часов больше, чем за первую половину 2021 года. А в 2023 году Таджикистан экспортировал электричество на 107 млн долларов, что на 5% больше, чем в 2022 году. Наряду с Узбекистаном, “Де Афганистан Брешна” является одним из основных покупаталей электричества из Таджикистана.

Продление поставок электроэнергии в Афганистон состоялось в тот момент, когда правительство Таджикистана не признает официально правяший с 2021 года в Афганистане режим радикальной группировки Талибан и открыто поддерживает анти-талибский Фронт национального сопротивления Афганистана под командованием Ахмада Масуда.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button