В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

ТАДЖИКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН ОБМЕНЯЛИСЬ ФУРАМИ, ЗАХВАЧЕННЫМИ ВО ВРЕМЯ КОНФЛИКТА В СЕНТЯБРЕ 2022 ГОДА (10 ФОТО)

Таджикистан и Кыргызстан 26 декабря 2023 года обменялись фурами, которые во время пограничного конфликта, произошедшего в сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, “по разным причинам остались на территории этих двух стран”. Кыргызстан передал Таджикистану четыре грузовика, а Таджикистан Кыргызстану 5 фур.

Об этом сообщила администрация Баткенской области Кыргызстана.

По ее информации, обмен фурами произошел по результатам состоявшихся 26 декабря переговоров главы Баткенской области Кыргызстана Абдикарима Алимбаева и главы Согдийской области Таджикистана Раджаббоя Ахмадзода.

«На сегодняшней встрече по поручению заместителя председателя кабинета министров-главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева проведены переговоры о возврате автомобилей, задержанных на территории двух стран, и стороны достигли соглашения об обмене ими. В результате четыре грузовика были переданы в Таджикистан из Кыргызстана, и пять грузовиков были переданы в Кыргызстан из Таджикистана. Во время прошлогоднего вооруженного конфликта автомобили по разным причинам остались на территории двух стран. Техника принадлежала жителям приграничных сел», – говорится в сообщении.

Пресс-служба главы Согдийской области также сообщила о встрече Ахмадзода с Алимбаевым, но в ее сообщении нет никакой информации об обмене фур.

В целом, главы двух пограничных регионов на встрече, в котором также присутствовали руководители приграничных городов и представители силовых органов, обсудили итоги совместной работы на приграничных территориях в 2023 году и утвердили планы работы на следующий год.

Также стороны договорились продолжить совместную работу над обеспечением общественной безопасности, предотвращением незаконной деятельности и предотвращением конфликтов на границе.

Руководство Баткенской и Согдийской областей договорились регулярно встречаться в целях установления мира в регионе и защиты безопасности местных жителей, и своевременно реагировали на некоторые события.

«В результате серьезных инцидентов в приграничных районах не зарегистрировано. Общественная безопасность находилась под контролем правоохранительных органов», – отмечается в сообщении.

Действительно, по сравнению с 2021 и 2022 г.г., омраченными кровавыми конфликтами с сотнями убитых и раненых, 2023-й год на таджикско-кыргызской границе прошел намного спокойнее.

По прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью было определено лишь  чуть более 600 км. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.

В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе с обоих сторон погибли около 200 человек, более 700 других были ранены.

Только в ходе кровавого конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, с обоих сторон погибли более 140 человек, были ранены около 450 человек. Этот конфликт стал самым кровавым не только в истории конфликтов на таджикско-кыргызской границе, но и в истории пограничных конфликтов всей пост-Советской Центральной Азии. Обе стороны обвиняли друг друга в развязывании конфликта.

Напомним, Кыргызстан с мая 2021 года полностью закрыл свои границы с Таджикистаном. Официальной причиной была названа якобы «борьба с коронавирусом», но впоследствии Бишкек неоднократно заявлял, что границу с Таджикистаном откроют лишь после решения всех вопросов по этой границе.

После многих лет застоя, Душанбе и Бишкек активизировали переговоры по границе с начала октября 2023 года. За последние три месяца сторонам удалось договориться по 134 км спорных участков границы.

Главы делегаций двух стран на переговорах по границе Саймумин Ятимов и Камчибек Ташиев 12 декабря в Баткене заявили, что сторонам удалось уже согласовать более 90% линии госграницы и «осталось всего несколько встреч, чтобы завершить работу по всей государственной границе». А президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что Бишкек и Душанбе намерены завершить описание границ уже к весне 2024 года.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button