В регионе и миреВидеоВойна в Украине

ISW: РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПЕРЕБРАСЫВАТЬ СИЛЫ 201-Й ВОЕННОЙ БАЗЫ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В УКРАИНУ

Американский негосударственный Институт по изучению войны (ISW, Institute for the study of war) 25 декабря 2023 года сообщил о том, что силы дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы воюют в Украине.

Институт по изучению войны со ссылкой на про-российский пропагандистский Телеграм-канал «Операция Z: Военкоры русской весны» сообщил, что силы 201-й базы наряду с 204-м отрядом чеченского спецназа «Ахмат» были замечены в районе Кременских лесов на территории Северодонецкого района Луганской области.

«Операция Z: Военкоры русской весны»  утверждает, что группа «Амур» 204-го отряда спецназа «Ахмат» вместе с артиллерией 201-й военной базы провели совместную операция в районе Кременских лесов и штурмовая группа спецназа «Ахмат», ликвидировав группу украинских бойцов, захватила позиции, обнаруженные дронами.  Какие позиции были захвачены российскими силами?, канал не указывает.

«Потери врага на этом участке фронта стабильно высокие, как в личном составе, так и в технике. ВСУ уже не думают о наступлении, всеми силами стараясь хотя бы удержать свои позиции, загоняя для этого всё новые и новые подразделения», – утверждает Z-канал.

Институт по изучению войны сообщает, что российские и украинские войска ведут позиционные бои к западу от Кременной близ Терны и к югу от Кременной близ Дибровой и Серебрянского лесного массива.

Отмечается, что “присутствие подразделений 201-й военной базы, которые относятся к Центральному военному округу и базируются в Душанбе, столице Таджикистана, указывает на то, что российские войска продолжают перебрасывать часть своих сил из Таджикистана (в Украину) для усиления военных действий”.

С около 7 тысячами солдатами и офицерами, 201-я российская военная база, дислоцированная в Таджикистана, считается самой крупной зарубежной базой российских сухопутных войск.  Эта база была образована в 2004 году на базе российской 201-й мотострелковой дивизии, а в 2012 года таджикское правительство продлило время ее пребывания в стране до 2042 года.

О том, что подразделения 201-й базы воюют в Украине, впервые стало известно весной 2022 года, когда силы ВСУ после разгрома колонны российских войск на месте операции в сгоревших машинах нашли инструкции для военнослужащих о правил их поведения на территории Украины. В брошюрах было указано, что они напечатаны для военнослужащих 201-й военной базы.

Еще в прошлом году некоторые источники, близки к подразделениям 201-й российской базы в Таджикистане сообщали, что почти половина личного состава базы переброшена в Украину. Они утверждали, что комплектация сил 201-й базы в Украине происходит по ротации, то есть уже воевавших через определенное время возвращают на место их постоянной дислокации в Таджикистана, в вместо них в Украину перебрасывают другую часть их сослуживцев.

Сама 201-я военная база или Центральный военный округ ВС России, в чем ведении находятся подразделения 201-й базы, до сих пор не комментировали сообщения об участии дислоцированных в Таджикистане военнослужащих в боевых действиях на территории Украины.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button