ВидеоМедицина и ЗдоровьеМигрантыПрава человека

ЗАЩИТНИКА ПРАВ ТАДЖИКСКИХ МИГРАНТОВ ИЗЗАТА АМОНА ПРООПЕРИРУЮТ В КОЛОНИИ НА “1-М СОВЕТСКОМ”

Иззата Амона, осужденного на 15 лет по сомнительным обвинениям в «мошенничестве» защитника прав таджикских мигрантов, 25 декабря 2023 года будут прооперировать в колонии на «1-м Советскокм» микрорайоне г. Душанбе, где он отбывает наказанием. Об этом  в Фейсбуке  сообщил Бахтовар Джумъаев,  другой защитник прав мигрантов в России и бывший соратник Иззата Амона.

 “Сегодная Иззата Амона прооперируют в колонии. Попросил Вас помолиться за него”, – коротко, без приведения подробностей написал Джумъаев.

Другие бывшие соратники Иззата Амона сообщили новостному порталу “Бомдод” о том, что его будет оперировать из-за зубного абсцесса и сейчас они организуют сбор, чтобы собрать и отправить его родственникам деньги на операцию. Мухаммадюсуф Холов, сын Иззата Амона сообщил, что расходы на операцию составляют 6 тыс. сомони (примерно 550 долларов), которых должны оплатить они сами.

По его словам, Иззат Амон уже месяц мучится от абсцесса и у него распух лицо. Врачи боятся, что гной может ударить в головной мозг и поэтому предложили провести срочную операцию, которая будет проведена в тюремной больнице, но с участием врачей из расположенной поблизости от колонии больницы микрорайона “1-й Советский”.

Иззат Амон, которому сейчас 50 лет, в начале марта 2021 года был лишен российского гражданства, а 25 марта того года “исчез” в Москве. Через сутки МВД Таджикистана подтвердило, что Иззат Амон был арестован сразу по прибытию в Душанбе по обвинению в “мошенничестве”.

Согласно закону, его должны были освободить по закону об амнистии, принятого в честь 30-летия независимости Таджикистана, но 19 октября 2021 года суд г. Душанбе под предлогом того, что его родственники не оплатили 232 сомони (примерно 20 долларов) иска одному из истцов, отказался применить к Иззату Амону амнистию и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В июне 2022 года на втором процессе в его срок добавили еще 6 лет.

После второго приговора Иззат Амон отказался от продолжения борьбы, заявив, что разочаровался в судебной системе Таджикистана и не верить в востановлении справедливости даже в Верховном суде страны.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button