ВидеоОбщество

ЖИТЕЛЬНИЦУ СУГДА ПРИГОВОРИЛИ К КОЛОНИИ ЗА ОТПРАВКУ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН В ТУРЕЦКИЕ БОРДЕЛИ (ВИДЕО)

Суд города Худжанд приговорил Манижу Неъматуллои, временно проживающую в этом городе 21-летнюю жительницу сельского джамаата имени Д.Холматова Б.Гафуровского района к 8 года и 6 месяцам колонии общего режима, признав ее виновной в отрравке двух моложых гражданок Таджикистана в Турцию, где на них навесила долг и заставила отработать свой долг занятией проституцией. Об этом 19 декабря 2023 года в видеорепортаже из зала суда в очередном выпуске телепрограммы “Милитсия хабар медиҳад” (“Милиция сообщает”) сообщил Акбар Шарифи, пресс-секретарь УМВД по Согдийской области.

Сама осужденная не доступна для комментариев. На зале суда, как видно в репортаже, она сидела спиной или закрывала лицо листком, чтобы ее лицо не попало в объектив видеокамеры.

Согласно опубликованному репортажу, Манижа Неъматуллои в двух случаях – в декабре 2021 года и в январе 2022 года – обманным путем вошла в доверие к двум молодым женщинам, которым пообещали работу с хорошей зарплатой в Турции. Но сразу по прибытии в эту страну, она навесила на этих женщин огромные долги и заставила их отработать свой долг путем занятия проституцией. Первая жертва находилась в сексуальном рабстве целый год, вторая – чуть меньше.

Суд признал Манижу Неъматуллои виновной по ст. 130, прим.1, ч.2 УК РТ в торговле людьми по предварительному сговору в составе группы лиц с перемещением жертв за границу страны.  Эта статья в качестве наказания предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы.

Ст. 130, прим.1 (Торговля людьми) была добавлена в Уголовный кодекс Таджикистана несколько лет назад, после выявления многочисленных случаев переправки девушек и молодых женщин из Таджикистана в другие страны, в основном в Турцию, Эмираты и другие арабские страны и даже в Грузию, где этих женщин заставляли заниматься проституцией.

Манижа Неъматуллои будет отбывать свой срок в колонии общего режима в г. Нурек на юго-востоке Таджикистана, единственной женской колонии в этой республике.

Акбар Шарифи в репортаже утверждает, что она совершила такое преступление против личности и чести и достоинства ради материальной выгоды.

О реальном числе женщин, которые в Таджикистане занимаются проституцией, нет точных цифр. МВД Таджикистана несколько лет назад сообщило, что составлен список примерно 2 тыс. женщин, которые занимаются проституцией. Правозащитные группы назвали такой список попиранием прав женщин, но МВД заявило, что список женщин легкого поведения составили наряду с другими узявыми слоями населения из-за их уязвимости перед серьезными инфекционными заболеваниями, которые передаются половым путем.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button