ВидеоКоррупцияМигрантыПрава человекаТаджикистан

РОССИЙСКИЙ СУД НЕ РАЗРЕШИЛ ВЫДАТЬ БЛОГЕРА ДЖУНАЙДУЛЛО ХУДОЁРОВА ТАДЖИКИСТАНУ

Суд города Нижневарторвск Ханты-Мансийского автономного округа –Югра (ХМАО) на дальнем севере России 18 декабря 2023 года рассмотрел дело об экстрадиции таджикского блогера из горного села Яшм Раштского района Джунайдулло Худоёрова, разыскиваемого в Таджикистане по обвинению в хулиганстве.

Суд не принял требование прокуратуры удовлетворить запрос властей Таджикистана и выдать блогера. Суд Нижневартовска назвал приведенные представителем прокуратуры доводов таджикской стороны недостаточными для обоснования выдвинутого ими обвинения и дал прокуратура еще три месяца, чтобы затребовать у своих таджикских коллег более существенные доказательства вины Худоёрова.

Суд таким образом, продлил на три месяца и срок экстрадиционного ареста таджикского блогера, который уже почти полгода как находится за решеткой.

Хайрулло Худоёров, брат Джунайдулло Худоёрова, тоже участвовал в судебном заседании, прошедшем 18 декабря в Нижневартовск. Он 19 декабря в интервью новостному порталу “Бомдод” сообщил, что адвокат его брата Хан-Герей Разов смог убедить судью в том, что дело против Джунайдулло Худоёрова сфабриковано.

 “Представитель прокуратуры сообщил суду, что есть запрос от властей Таджикистана об экстрадиции и этот запрос нужно удовлетворить. Но адвокат на суде привел доводы о том, как в Таджикистане фабрикуются уголовные дела и безвинных людей сажают на долгие годы. Сам Джунайдулло написал в нескольких страницах всю историю вражды между двумя семействами в нашем селе, начиная от 2018 года и рассказал суду также о том, как в 2021 году убили нашего племянника Алиризо, как избили нашу престарелую мать. Судья в итоге вник в доводы нашей стороны и назвав приведенные прокурором доводы недостаточными, дал прокуратуре еще три месяца на сбор более убедительных доказательств вины моего брата”, – сообщил Хайрулло Худоёров. Он назвал воздержание суда от экстрадиции его брата победой, но выразил сожаление тем, что его не освободили хотя бы условно.

 “Я на суде сказал, что у меня есть российское гражданство и дом в Сургуте. Давайте, освободите его под мое поручительство, он будет жить у меня. Но суд не принял мое поручительство”, – рассказал брат арестованного блогера.

Адвокат Худоёрова также выразил несогласие тем, что суд не освободил его подзащитного. Разов сейчас готовит аппеляцию в Ханты-Мансийский окружной суд с просьбой об освобождении Худоёрова. Заседание суда по этому вопросу, скорее всего, состоится уже после Нового года.

Джунайдулло Худоёров, таджикский блогер, ставший известным благодаря разоблачениями случаев коррупции в его родном Раштском районе на востоке Таджикистана, был задержан 22 июня 2023 года в г. Березово Ханты-Мансийского автономного округа на севере России по запросу властей Таджикистана. А 24 июня суд г. Березово взял его под предварительный арест сроком на 2 месяца до рассмотрения запроса о его экстрадиции на Родину. Срок ареста Джунайдулло с того времени уже продлевали несколько раз.

В Таджикистане Раштским зональным УВД в отношении Джунайдулло Худоёрова возбуждено уголовное дело по ст.237, ч.3 УК РТ (хулиганство) на основании жалобы членов враждующего с Худоёровыми другого клана из их родного села Яшм. По этому делу блогер и был объявлен в розыск. Сам Джунайдулло Худоёров называет это  дело сфабрикованным и заказным.

Преследование Джунайдулло Худоёрова стало еще одним случаем непримиримых отношений между двумя кланами, проживающими в селе Яшм. Эта вражда между Худоёровыми и Хусейновыми длится уже много лет.

В 2018 году спор молодых членов двух кланов во время игры в волейбол в Яшме привел к возбуждению уголовного дела и осуждение двух из Худоёровых. В начале 2019 года был арестован и по обвинению в “приверженности запрещенному религиозному течению салафизм” осужден на 5 лет лишения свободы и Джунайдулло Худоёров. Освободившись по амнистии через год, Худоёров назвал свое дело сфабрикованным, безпочвенным и местью местных властей, особенно тогдашнего главы Раштского района Каноатшо Лоикзода.

А 10 июля 2021 года вражда двух семей привела к убийству.  Несколько молодых членов клана Хусейновых на улице в Яшме избили Алиризо Худоёрова, племянника Джунайдулло Худоёрова, и ударили его ножом. К сожалению, Алиризо скончался от большой кровопотери.

В январе 2022 года Верховный суд Таджикистана приговорил Хусейнова Зафарджона к 19 годам и Азимова Абдулло к 17 годам лишения свободы, признав их виновными в убийстве Алиризо Худоёрова.

Худоёровы считали, что в убийстве участвовали пятеро из Хусейновых и все они должны понести наказания. Таким образом, вражда между двумя семействами продолжилась и в 2022 году по обвинению в “хулиганстве” к двум годам домашнего ареста приговорили пожилую мать Джунайдулло –  Мавджигул Гарибову.

Сам Джунайдулло Худоёров после освобождения уехал на заработки в Россию, а оттуда – в Украину. В начале 2022 года, после начала войны России против Украины, начался вывоз граждан Таджикистана из Украины и Джунайдулло Худоёров оказался в Молдове. У него была возможность  перебраться оттуда в страны Евросоюза, но он вернулся в Россию, так как считал, что отттуда у него будет больше возможности помочь родственникам в Таджикистане.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button