В регионе и миреВидеоМигрантыПрава человека

22 МИГРАНТОВ ДЕПОРТИРУЮТ ИЗ РОССИИ ПОСЛЕ КОНФЛИКТА С ПОЛИЦЕЙСКИМИ В “САДОВОДЕ”

Люблинский районный суд города Москвы 18 декабря 2023 года рассмотрел административные дела в отношении 73 участников конфликта с полицейскими, произошедшего на рынке «Садовод» вечером в пятницу, 15 декабря.

Согласно решению суда, 51 человек признаны виновными в совершении неповиновения законному требованию сотрудника полиции находящегося при исполнении служебных обязанностей по обеспечению общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и приговорены к  административному арест  по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

22 человека признаны виновными в совершении правонарушений по ч. 3 ст. 18.8, ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ и отправлены в центр временного содержания иностранных граждан. Они приговорены к штрафу и административному выдворению с территории РФ за нарушение правил пребывания.

Ранее МВД России сообщило о задержании 82 мигрантов после конфликта с полицейскими в «Садоводе». Самого таксиста из Таджикистана 21-летнего Сухроба Юсупова арестовали до 16 февраля 2023 года, против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти).  ГСУ по г. Москва сообщило, что в отношении 11 мигрантов возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц с угрозой применения насилия) и уже 6 их них доставлены на допросы.

Российское издание «МК» 19 декабря сообщило, что  органы установили личности еще пятерых подозреваемых в беспорядках на рынке «Садовод». Как стало известно «МК», речь идет о четверых мужчинах и женщине, уроженцах Таджикистана. Официально на рынке они не трудоустроены. Двое – граждане России, 35-летний Саидрахмон Абдуллоев и 16-летний Захуриддин, еще трое – граждане Таджикистана, 25-летний Солех Бобиев, 23-летний Рухулло Юнусов  и 29-летнняя Манижа Гуриева. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании для них меры пресечения.

По версии следствия, вечером 15 декабря 2023 года, примерно в 18 часов, на территории рынка «Садовод» на ул. Верхние Поля Люблинского района Сухроб Юсупов был остановлен сотрудником полиции для проверки документов. Водитель, пытаясь скрыться на автомобиле, наехал на сотрудника МВД, протащил его на капоте несколько метров, создав угрозу для его жизни и здоровья, а во время задержания Юсупов нанес полицейскому еще несколько ударов, а также оскорбил его грубыми выражениями.

За водителя во время задержания заступились другие мигранты, работающие в «Садоводе», которые окружили полицейских, а один из них якобы проколол шину в машине стражей порядка. Полицейским пришлось дважды выстрелить в воздух предупредительным огнем, чтобы не дать толпе отнять у них задержанного таксиста.

Правда, у мигрантов, заступившихся за Сухроба Юсупова, другая картина произошедшего. По их словам, полицейские применили электрошокер к таксисту, от удара током у него произошел приступ эпилепсии и Юсупов потерял сознание. По словам мигрантов, именно слишком жесткое обращение с водителем привел их в ярость и они решили заступиться на него. Полиция признает приступ эпилепсии у задержанного, но утверждает, что они пытались ему помочь.

Расположенный на площади 40 гектаров рядом с МКАД на территории Люблинского района на юго-восточной окраине столицы России, рынок «Садовод» с более 8 тысячами магазинами является крупнейшим вещевым рынком Москвы и Центральной России. На рынке «Садовод» работают сотни уроженцев Таджикистана. Некоторые из них занимаются бизнесом и держат на этом крупнейшем рынке свои магазины. Но большинство таджикских мигрантов на «Садоводе» работают грузчиками, поварами, продавцами, а также занимаются уборкой территории.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button