ВидеоМедицина и Здоровье

МИНЗДРАВ ТАДЖИКИСТАНА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ГУЛЯЮЩИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ “СТРАШНЫЙ ВИРУС” – СЕЗОННЫЙ ГРИПП, А НЕ КОРОНАВИРУС

Министерство здравоохранения Таджикистана 17 декабря 2023 года в подробном заявлении опровергло слухи о появлении в республике нового вида коронавируса COVID-Omicron XBB. “Данная информация не имеет реальных оснований, Сейчас в республике распространяются тяжелые формы сезонных инфекционных заболеваний дыхательных путей, а не какой-нибудь опасный вирус”, – говорится в заявлении Минздрава РТ.

Ведомство добавило, что у всех, кто в эти дни обращается в медицинские учреждения с признаками заболеваний дыхательных путей, берут анализ и на COVID-19, но “к счастью, результаты анализов показывают, что в стране никто не заболел этим вирусом”. Минздрав попросил всех “не верить таким провокационным сообщениям, а уберечь себя и своих близких от заболеваний дыхательных путей согласно рекомендациям специалистов отрасли”.

В последние недели в Таджикистане наблюдается всплеск заболеваний дыхательных путей в очень тяжелой форме. Жители, особенно те, кто раньше пережил коронавирус, утверждают, что этот грипп проходит даже намного тяжелее, чем COVID-19.

По этой причине, многие восприняли заявление Минздрава об отсутствии новых случаев заражения коронавирусом в Таджикистане с сомнением. Их сомнения усиливает и то, что Минздрав даже в дни разгара распространения коронавируса в 2020-2021 г.г., когда жители болели тысячами и умирали десятками, скрывало реальные цифры о масштабе распространения COVID-19 в республике.

Но Минздрав РТ в своем заявлении называет увеличение числа заболевших заболеваниями дыхательных путей в зимный сезон “обычным явлением” и пишет, что грипп тоже является одним из тяжелых форм таких заболеваний, которм могут заразиться люди всех возрастов, особенно дети и старики, чей иммунитет слаб по сравнению с другими.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button