В регионе и миреПолитикаПрава человекаПроисшествия

ЕВРОСОЮЗ ПРИЗВАЛ ТАДЖИКИСТАН ОСВОБОДИТЬ ИЗ ТЮРЕМ ВСЕХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, ЖУРНАЛИСТОВ И АКТИВИСТОВ

Европейский союз призвал правительство Таджикистана немедленно и безоговорочно освободить правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в заключении,  выразил обеспокоенность случаями жестокого обращения и пыток в таджикских СИЗО, а также поставил вопрос о том, почему нарушения прав человека правоохранительными органами во время событий в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в 2021/22 году расследуются в недостаточной мере?

 Эти вопросы были подняты в ходе 14-й раунда ежегодного Диалога по правам человека между Европейским союзом и Республикой Таджикистан, который был проведен 14 декабря 2023 года в Душанбе. Делегацию Таджикистана возглавлял Фируз Орзузода, начальник отдела гарантий прав человека Администрации Президента Таджикистана. Делегацию ЕС возглавлял Дитмар Крисслер, глава отдела Центральной Азии Европейской службы внешних действий. Следующий раунд Диалога по правам человека между ЕС и Таджикистаном состоится в Брюсселе в 2024 году.

Делегация Таджикистана не комментировала итоги прошедшего в Душанбе 14-го раунда диалога по правам человека, но представительство Евросоюза в Таджикистане сообщил, что обе стороны открыто и в конструктивном духе обсудили развитие ситуации с правами человека в Таджикистане и в ЕС с момента проведения последнего диалога (7 декабря 2022 года).

Диалогу по правам человека в этом году предшествовал семинар гражданского общества ЕС-Таджикистан, который был посвящен укреплению сотрудничества между правительством Таджикистана и гражданским обществом.

Только в 2022-2023 г.г. в Таджикстане по уголовным статьям были осуждены более 10 журналистов и блогеров, а также десятки активистов гражданского общества, правозащитников и адвокатов. Большинство из них отрицают выдвинутые против них обвинения и считают, что их засудили по политическим мотивам.

Как сообщает представительство Евросоюза, в ходе Диалога по правам человека ЕС и Таджикистан обсудили широкий спектр областей, связанных с правами человека, включая свободу ассоциаций, свободу выражения мнений, медиа-среду, свободу религии и убеждений, а также предотвращение пыток, права женщин и недискриминацию. Участники также обсудили применение Генеральной схемы преференций Таджикистана («ВСП+») и сотрудничество на многосторонних форумах.

«Евросоюз выразил обеспокоенность по поводу ограничений свободы участия в политической жизни и свободы выражения мнений – особенно в отношении все более ограниченного пространства для гражданского общества и независимых СМИ). ЕС поднял вопрос о недостаточности расследований нарушений прав человека правоохранительными органами во время событий в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в 2021/22 году и подтвердил настоятельную необходимость взаимодействия с местным населением и гражданским обществом в целях укрепления доверия. Евросоюз поднял ряд отдельных случаев, вызывающих озабоченность, и призвал правительство Таджикистана немедленно и безоговорочно освободить правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в заключении, подчеркнув их важную роль как жизненно важных столпов любой демократии и выразив поддержку их работе в Таджикистане. ЕС далее подтвердил свою обеспокоенность случаями жестокого обращения и пыток в центрах содержания под стражей страны и призвал Таджикистан продолжать усилия по реформированию пенитенциарной системы», – говорится в сообщении дипломатического представительства Евросоюза в Таджикистане.

Стороны в ходе Диалога ЕС-Таджикистан по правам человека также обсудили текущие законодательные реформы и усилия по укреплению исполнения обязательств Таджикистана в области прав человека, а также необходимость прозрачного и инклюзивного процесса принятия решений на основе общественных консультаций, в том числе по соответствующим законопроектам. Стороны также рассмотрели сотрудничество на соответствующих многосторонних форумах, в частности в рамках системы ООН.

Евросоюз с сотнями миллионами евро безвозмездной помощи является одним из самых крупных доноров Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button