ВидеоМигрантыПрава человекаПроисшествия

ПОДРОБНОСТИ КОНФЛИКТА ТАКСИСТА-ТАДЖИКА С ПОЛИЦЕЙСКИМИ В “САДОВОДЕ”. СУХРОБ ЮСУПОВ ВИНУ НЕ ПРИЗНАЛ (ВИДЕО)

16 декабря 2023 года Люблинский районный суд города Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении 21-летнего уроженца Таджикистан Юсупова Сухроба Хурсандовича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти). Сухроб Юсупов арестован до 16 февраля 2024 года, – сообщил Телеграм-канал Московские суды общей юрисдикции, опубликовавший также видео с зала суда.

По версии следствия, вечером 15 декабря 2023 года, примерно в 18 часов, на территории рынка «Садовод» на ул. Верхние Поля Люблинского района Юсупов С.Х. был остановлен сотрудником полиции для проверки документов. Водитель, пытаясь скрыться на автомобиле, наехал на сотрудника МВД, протащил полицейского на капоте несколько метров, создав угрозу для его жизни и здоровья, а во время задержания Юсупов нанес полицейскому еще несколько ударов, а также оскорбил его грубыми выражениями.

За водителя во время задержания заступились другие мигранты, работающие в «Садоводе», которые окружили полицейских, а один из них якобы проколол шину в машине стражей порядка. Полицейским пришлось дважды выстрелить в воздух предупредительным огнем, чтобы не дать толпе отнять у них задержанного таксиста.

Правда, у мигрантов, заступившихся за Сухроба Юсупова, другая картина проищошедшего. По их словам, полицейские применили электрошокер к таксисту, от удара током у него произошел приступ эпилепсиии Юсупов потерял сознание. По словам мигрантов, именно слишком жесткое обращение с водителем привел их в ярость и они решили заступиться на него.

Полиция признает, что приступ эпилепсии у задержанного, но утверждает, что они пытались ему помочь доступными им средствами.

Прокуратура г. Москвы в своем Телеграм-канале сообщил, что водитель на Люблинском райсуде вину не признал, а также возражал против избрания ему предварительного ареста в качестве меры пресечения.

Сухробу Юсупову  по ст. 319 за оскорбление полицейского грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.  А за применение насилия по отношению к представителей власти ему по ст. 318 грозит  более серьезное наказание – от штрафа в размере до 200 тысяч рублей и ареста до 6 месяцев до принудительных работ или лишение свободы на срок до пяти лет.

Видимо, российские правоохранительные органы пытаются раздувать и создать громкое дело из этого конфликта между мигрантами и полицейскими на московском рынке «Садовод». МВД России 16 декабря сообщило о задержании 82 человек после массовой потасовки на «Садоводе»и возбуждении по данному факту нескольких уголовных дел по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

А известный своими откровенно анти-мигрантскими взглядами председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который берет под свой контроль расследование любых правонарушений со стороны мигрантов,  сразу взял под свой контроль и это дело о конфликте в “Садоводе” и поручил представить доклад о расследовании данного дела.

ГСУ СКР по г.Москва в своем Телеграм-канале сообщил, что в ходе расследования уголовного дела уже установлена причастность 11 лиц, 6 из которых доставлены в подразделение столичного следственного ведомства и следователи уже приступили к их допросу и проведению других следственных действий. “Все доставленные в следственные органы лица проверяются и на соблюдение действующего миграционного законодательства. Личности остальных соучастников установлены, предпринимаются меры к их доставлению в следственные органы”, – говорится в сообщении ГСУ по Москве, опубликовавшее и видео фрагментов допроса троих из подозреваемых.

Все троим, которые по внешности являются, скорее всего, также уроженцами Таджикистана, следователем были предъявлены обвинения по ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц с угрозой применения насилия). Им за это грозит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Расположенный на территории Люблинского района на юго-восточной окраине столицы России, рынок «Садовод» является одним из самых крупнейших рынков Москвы и Центральной России.

На рынке «Садовод» работают сотни уроженцев Таджикистана. Некоторые из них занимаются бизнесом и держат на этом крупнейшем рынке свои магазины. Но большинство таджикских мигрантов на «Садоводе» работают грузчиками, поварами, продавцами, а также занимаются уборкой территории.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button