ВидеоПолитикаТаджикистан

КРИТИК ВЛАСТЕЙ ТАДЖИКИСТАНА С ПСЕВДОНИМОМ “САЙФУЛЛО” АРЕСТОВАН В МОСКВЕ

Критик нынешнего правительства Таджикистана и бывший член запрещенного ныне в Таджикистане оппозиционного движения “Группа 24” Шеравкан Миров, известный среди соратников по псевдониму “Сайфулло”, арестован в Москве. Информацию о его аресте в беседах с новостным порталом “Бомдод” на условиях анонимности подтвердили двое друзей “Сайфулло”.

По их словам, Миров был арестован 6 или 7 декабря 2023 года в Москве рядом с домом, где снимал квартиру. Он 9 декабря из ИВС смог дозвониться до одного из своих друзей в Европе и сообщить, что его скоро переведут в СИЗО, где отберут телефон и у него больше не будет возможности связаться с кем-либо.

“Сайфулло” в том разговоре с другом сообщил также, что его арестовали по запросу властей Таджикистана и могут выдать. Душанбе пока не комментировал информацию о задержании таджикского оппозиционера в Москве, но как показывает практика, российские органы охотно помогают своим таджикским коллегам в розыске, поимке и экстрадиции политических оппонентов правительства Эмомали Рахмона.

Шерафкан (Шеравкан) Миров, 30 декабря 1978 г.р., является уроженцем знаменитого совхоза “Туркменистан” Вахшского района – малой родины бывшего лидера Объединенной таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури и одним из главных опорных баз таджикской оппозиции в 1992 году, первом году гражданской войны в Таджикистане.

Шерафкан Миров примерно лет 10 назад, когда покинувший Таджикистан бизнесмен Умарали Кувватов создал “Группу 24”, присоединился к нему и участвовал в акциях протеста, которые Кувватов и его соратники провели в городах России летом и осенью 2014 года.

По словам друзей, уже тогда в Таджикистане против него возбудили уголовное дело за участие в антиправительственных протестах и объявили в розыск. После этого на протяжении 9 лет, “Сайфулло” жил и работал в Москве нелегально.

“Сайфулло” работал в Москве в пункте вулканизации, владельцем которого являлся бывший высокопоставленный российский офицер, который взял на себя его защиту.  И надеясь на защиту своего влиятельного работодателя, “Сайфулло” в отличии от многих других соратников Умарали Кувватова, перебравшихся в страны Европы, так и остался в России все эти годы.

Шарофиддин Гадоев, один из лидеров таджикской оппозиции, который в Таджикистане был бизнес-партнером Умарали  Кувватова и стоял вместе с ним у истоков создания “Группы 24”, в интервью с “Бомдод”  рассказал, что “Сайфулло” после убийства Кувватова не признал нынешних лидеров группы и сначале вместе с Гадоевым, Собиром Валиевым, Сулаймоном Давлатовым и  еще несколькими членами “Группы 24” перешел в Конгресс демократических сил Таджикистана под руководством Дододжона Атовуллоева, но не продержался долго и в там.

 “Сайфулло” остался оппонентом нынешнего правительства Таджикистана, но в последние годы вел свою борьбу в одиночку. Насколько я знаю, в последнее время он стал последователем идей лидера Компартии России Геннадия Зюганова и ностальгировал по временам, когда существовал СССР”, –  рассказал Гадоев.

“Сайфулло” даже свои страницы в Фейсбуке под влиянием коммунистических идей и ностальгии по Советскому Союзу назвал “Таджикская ССР” и “Тоҷикони СССР” (“Таджики СССР).

Последний пост он оставил в Фейсбуке 6 декабря, перед своим арестом.

 «Группа 24» была создана таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым в 2012 года, после того как он покинул Таджикистан. В 2014 году «Группа 24» была запрещена и объявление «экстремистской» решением Верховного суда Таджикистана. Кувватов был убит в Стамбуле в марте 2015 года в результате вооруженного покушения.

За последние годы десятки членов и сторонников «Группы 24» были арестованы и осуждены, десятки других перебрались в старны Евросоюза,  откуда сейчас и действует в основном это оппозиционное движение. Но нынешний лидер  «Группы 24» Сухроб Зафар остается в Турции.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button