ВидеоМигрантыПрава человекаПроисшествияТаджикистан

ВИДЕО С МЕСТА ЧП: ДЕСЯТКИ МИГРАНТОВ НА РЫНКЕ “САДОВОД” B МОСКВЕ ОКРУЖИЛИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, УРОЖЕНЦА ТАДЖИКИСТАНА ПОДОЗРЕВАЮТ В НАПАДЕНИИ НА ПОЛИЦЕЙСКОГО

Вечером 15 декабря 2023 года конфликт между мигрантами и полицейскими на рынке «Садовод», одном из самых крупнейших рынков Москвы и Центральной России, чуть не перерос в массовое побоище. Полицейские даже по крайней мере дважды открыли огонь в воздух после того, как их окружила толпа недовольных мигрантов.

Телеграм-канал «Осторожно, Москва!» сообщил, что все произошло в ходе очередного рейда полиции против таксистов на «Садоводе». Полицейские у входа №6 попытались остановить одного из водителей такси, который якобы проигнорировав требование сотрудников полиции, не остановился.  Но при попытке задержания силовики поступили с таксистом слишком жестко, что привело в ярость других мигрантов, десятки которых заступились за задержанного водителя и окружили полицейских.

По словам мигрантов, полицейские ранили таксиста электорошокером, да так, что он потерял сознание. Именно это привело в ярость толпу.

Сотрудников полиции стали толкать, звучали крики.  Полицейские применили оружие, было сделано два предупредительных выстрела в воздух, чтобы успокоить толпу. По словам очевидцев, конфликт быстро закончился и когда толпа разошлась, задержаний не было.

Но уже 16 декабря ГСУ СКР по г. Москве сообщило, что по факту конфликта на рынке «Садовод» возбуждены уголовные дела, напавший на полицейского задержан. Ещё 80 человек проверяют на соблюдение миграционного законодательства, – сообщает «Осторожно, Москва!» со ссылкой на московское ГСУ.

По данным канала, по подозрению в нападении на полицейских задержан уроженец Таджикистана и 16 декабря будет решаться вопрос о его аресте.

 «В отношении мужчины, применившего физическую силу в отношении сотрудника полиции на территории рынка Садовод, возбуждены уголовные дела по статьям 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей) УК РФ», – сообщили в столичном СК.

Имя задержанного не сообщается, он сам или его близкие недоступны для комментариев. Ему по ст. 319 за оскорбление полицейского грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.  А за применение насилия по отношению к представителей власти ему по ст. 318 грозит  более серьезное наказание – от штрафа в размере до 200 тысяч рублей и ареста до 6 месяцев до принудительных работ или лишение свободы на срок до пяти лет.

Скорее всего, задержанный был не единственным уроженцем Таджикистана среди участников конфликта с полицейскими на «Садоводе». На опубликованных видео много слышна таджикская речь.

На рынке «Садовод» работают сотни уроженцев Таджикистана. Некоторые из них занимаются бизнесом и держат на этом крупнейшем рынке свои магазины. Но большинство таджикских мигрантов на «Садоводе» работают грузчиками, поварами, продавцами, а также занимаются уборкой территории.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button