В регионе и миреВидеоМигрантыПрава человека

ВИДЕО +18: В КАЛУГЕ ЗАДЕРЖАНЫ 10 ЧЛЕНОВ БАНДЫ ПОДРОСТКОВ, КОТОРЫЕ СНИМАЛИ НА ВИДЕО, КАК ТОЛПОЙ ИЗБИВАЛИ МИГРАНТОВ

В Калуге задержаны 10 подростков, совершавших нападения на мигрантов. Используя 14-летную девочку – члена банды, они завлекали «лиц неславянской внешности» на фейковые свидания и если мигрант попадался на их удочку и приезжал, толпой избивали его, снимая все это на камеру. Об этом 15 декабря 2023 года со ссылкой на свои источники в правоохранительных структурах сообщили российские Телеграм-каналы База» и «Подъем».  Задержании всех 10 челнов банды “Подъему” подтвердил и губернатор Калужской области Владислав Шапша.

 «Всё, что связано с насилием против личности, тем более в такой вызывающей форме, — это, конечно, вызов всему обществу. И никакие мотивы не могут оправдать такого поведения. Это ещё раз подчёркивает, с насколько важной и тонкой материей мы имеем дело, когда речь идёт о межнациональных отношениях. Следствие должно разобраться: и мотивы выяснить, и что на самом деле происходило, и почему. Очень важно разобраться в этом», – заявил губернатор, известный своей открыто анти-мигрантской политикой, с чем именем связывают всплеск анти-мигрантских настроений и акций в Калужской области многие наблюдатели.

По предварительным данным, банда состояла из 10 человек: 9 парней и одной девушки. Лидерами группы были 16-летний ученик местной школы Сергей З. и 16-летний студент многопрофильного техникума Артём Ф.
По версии следствия, именно эти двое парней сколотили банду, целью которой было «физическое устранение лиц неславянского происхождения». Вскоре к ним присоединились еще 7 парней, а также одна девушка, 14-летняя Александра С. Она должна была вступать в переписку с мигрантами в «Одноклассниках», выманивая их на любовное свидание.
Если мужчина соглашался и приходил, то на месте его уже ждали несколько человек, которые жестоко избивали его, а видео с избиением выкладывали в сеть. Для распространения видео были специально созданы два канала в сети Телеграм.
По данным следствия за полгода было совершено не менее 8 нападений. Среди пострадавших граждане Узбекистана, Таджикистана и Армении.
Во время обысков у членов банды изъяли ножи, пистолеты, инструкции по изготовлению СВУ, а также символика украинской радикальной группировки «Правый сектор», которая (признана террористической и запрещена в России.

На задержанных возбуждены дела по статье 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Одним из организаторов группы был ученик 10-го класса местной школы. Источник издания «Подъём» утверждает, что многие ученики знали об этих нападениях.

«Учителя слышали разговоры учеников об этом, пытались что-то выяснить, спрашивали, что там у вас происходит, но успокаивались, когда дети говорили: «Мы шутим, шутим», и дальше в это не влезали», – рассказал он.  16-летний лидер банды, по словам источника,  бил не только мигрантов, но и учеников, которые учились с ним в одной школе.

 «Он отмороженный, очень агрессивный. Мог и ударить, избить, причём очень сильно. Он спортсмен, давно борьбой занимается и боксом», – рассказал собеседник «Подъема».

Ни администрация школы, ни правоохранительные органы Калужской области пока официально не давали комментариев по этому делу.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button