Короткие новости

БОЛЕЕ 240 ТЫС. “ХЛОПУШЕК” ИЗЪЯТО У МУЖЧИНЫ И ТРЕХ ПОДРОСТКОВ

Пресс-центр МВД Таджикистана сообщил о задержании еще 4 граждан, в том числе троих несовершеннолетних, по подозрению в незаконном обороте пиротехнических средств и изъятии у них более 240 тыс. “хлопушек”. Так 12 декабря 2023 года сотрудники милиции изъяли у 32-летнего жителя Б.Гафуровского района 237 тыс. 600 штук пиротехнических средств.

Также при проведении оперативно-розыскных мероприятий двое 16-летних жителей столицы Таджикистана попались с 20 коробками пиротехнических средств марки, а у еще одного несовершеннолетнего жителя г. Душанбе сотрудники милиции при обыске нашли 100 коробок “Трении”, общим количеством 4500 штук.

По данным фактам ведутся расследования.

В Таджикистане с 2008 года запрещены производство, ввоз, купля-продажа и распространение пиротехнических средств, а в Уголовный кодекс республики добавлена специальная статья 199, прим. 1, которая предусматривает уголовные наказания в виде штрафов в размере от 100 до 500 показателей для расчетов (один показатель в 2023 году составлял 68 сомони, а в следующем году составит 72 сомони) и даже лишения свободы сроком от 1 до 2 лет за незаконный оборот “хлопушек”.

Каждый год в предверии Нового года, особенно в декабре, правоохранительные органы Таджикистана сообщают о задержании десятков граждан по подозрению в незаконном обороте пиротехнических средств и изъятии сотен тысяч “хлопушек” и других подобных товаров.

Накануне 2023 года сотрудники милиции г. Душанбе изъяли более одного миллиона пиротехнических средств в одном доме в столичном микрорайоне Зарафшон,

арендованном гражданином Набиевым Рахмоном Рашидовичом, ранее судимым за кражу. Он оказался тезкой и внуком бывшего президента Таджикистана Рахмона Набиева.

Власти Таджикистана оправдывают решение о запрете пиротехнических средств тем, что по их утверждению, громкий звук “хлопушек” не только мешает спокойствию граждан и праздничной атмосфере в дни празднования Нового года,  но и может создать опасность здоровью больных диабетом и сердечникам и стать источником несчастных случаев, в том числе пожаров или травмирования граждан в результате взрывов.

Но правозащитники называют запрет “хлопушек” наряду с такими странными запретами, как запрета на приглашение друзей и коллег на день рождения или ограничение числа гостей и даже меню на свадьбах и поминках из числе тех своеобразных решений правительства Таджикистана, которые за пределами страны воспринимаются разве что с иронией и насмешкой.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button