ВидеоМедицина и ЗдоровьеОбществоПроисшествия

ЧЕТВЕРО ЧЛЕНОВ ОДНОЙ СЕМЬИ ИЗ Б.ГАФУРОВСКОГО РАЙОНА ОТРАВИЛИСЬ ДОМАШНИМИ КОНСЕРВАМИ

Четверо членов одной семьи из Б.Гафуровского района Согдийской области на севере Таджикистана госпитализированы с признаками ботулизма после употребления домашних консервов. “Азия Плюс” сообщила, что они отравились 9 декабря 2023 года.

Муродджон Джураев, главврач Б.Гафуровской центральной районной больницы сообщил, что отравившаяся невестка семьи была беременной.

Невестку и ее свекровь положили в реанимацию. Состояние двух других членов этой семьи считается удовлетворительным, но и они госпитализированы в этой больнице.

По информации Фарзоны Муроди, автора статьи, этот случай отравления произошло всего через день после опубликования предупреждения Согдийской областной санэпидемстанции. Ведомство рекомендует населению “воздержаться от употробления низкокачественных продуктов, особенно домашних консервов, которые выглядят подозрительно”.

Жителей также просят, в случае обнаружения признаков отравления, сразу “обратиться к врачам, так как единственным путем лечения является введение в организм антитоксическая сыворотка против ботулизма”.

Этот призыв сразу обратиться к врачам небезпочвенна, так как на днях был случай, когда житель Аштского района в течении 4 дней после своего отравления не обращался к врачам и даже после госпитализации не сразу признался, что отравился от домашних консервов.

Фаррух Усмонов, сотрудник пресс-центра Согдийской областной санэпидемстанции сообщил, что 33-летний житель села Сари хавз сельского джамаата Пунук почувствовал себя плохо 26 ноября сразу после употребления плова с домашними консервами.

“Несмотря на то, что чувствовал себя плохо, он обратился в Аштскую центральную районную больницу лишь 30 ноября, после того как его состоянии ухудшилось. И даже в больнице вначале он не стал говорить врачам о том, что ему стало плохо после употребления консервов”, – рассказал Фаррух Усмонов.

Врачи выяснили, что он отравлен. Жителя Сари хавза госпитализировали в реанимационном отделении, в его организм ввели 5 инъекций с сывороткой против ботулизма и сейчас его состояние считается удовлетворительным.

В 2023 году в Согдийской области зарегистрировано 3 случая ботулизма. От отравления домашними консервами погибли трое жителей, еще 9 были госпитализированы.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button