ВидеоМедицина и ЗдоровьеМигранты

27 ГОЛУБЕЙ И 20 ЧИЖЕЙ, КАНАРЕЕК И СИНИЧЕК НЕ ПОЗВОЛИЛИ ВЫВЕЗТИ ИЗ РОССИИ В ТАДЖИКИСТАН (ФОТО)

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям сообщило, что это ведомство совместно с Погрануправлением ФСБ России по Челябинской области с начала декабря

2023 года предотвратило две попытки вывоза голубей и декоративных птиц из России в Таджикистан.

11 декабря 2023 года на российско-казахстанском участке границы в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицк Челябинской области был остановлен гражданин России, который без ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарного сертификата Таможенного Союза ф. № 1 пытался из города Екатеринбург вывезти на территорию города Душанбе Республики Таджикистан через Республику Казахстан 27 голубей.

На основании действующего законодательства РФ и ЕАЭС правонарушителя привлекли к административной ответственности по ч.2 статьи 10.8 КоАП РФ, вывоз пернатых запретили.

5 декабря 2023 года на этом же пункте предварительного уведомления «Бугристое» сотрудники  Россельхознадзора и пограничники запретили вывоз из России 20 декоративных птиц (чижей, канареек, синичек).
Причина запрета все та же– отсутствие у перевозчика ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарного сертификата Таможенного Союза ф. № 1. По словам водителя, птиц он вез из города Екатеринбург через Республику Казахстан в Республику Таджикистан.
На основании действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза правонарушителя привлекли к административной ответственности по ч.2 статьи 10.8 КоАП РФ, вывоз пернатых запретили.
Ранее, 21 ноября произошла точно такая же история: 20 декоративных птиц — гаичек (вид синичек) без документов пытались вывезти в Узбекистан.
Управление Россельхознадзора напоминает, что все животные, в том числе птицы, пересекающие границу страны, подлежат ветеринарному контролю. Цель такого контроля: не допустить распространение опасных инфекционных заболеваний, которые могут поразить как животных, так и человека.
Если путешествие планируется в страны СНГ, то в государственной ветеринарной клинике по месту проживания и отправки птиц нужно оформить ветеринарное свидетельство формы № 1.
Если путешествие планируется в страны ЕАЭС, то в государственной ветеринарной клинике необходимо оформить ветеринарный сертификат таможенного союза формы № 1. Указанные выше ветеринарные сопроводительные документы могут быть оформлены не ранее чем за 5 дней до начала транспортировки и действуют в течение всего периода перевозки до места назначения.
При перемещении птиц-компаньонов по России надо помнить про правила регионализации России по особо опасным болезням птиц. Например, если вы проживаете в регионе неблагополучном по гриппу птиц, то перевозить птицу в благополучный регион не допускается. Оформление ветеринарного сопроводительного документа при перевозке по России птиц-компаньонов в сопровождении владельца не требуется.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button