В регионе и миреВидеоВойна в УкраинеКоррупция

ТАДЖИКСКАЯ КОМПАНИЯ “КАФОЛАТИ КОМИЛ” ПОПАЛА В ЧЕРНЫЙ СПИСОК США

Зарегистрированная в районе Шохмансур г. Душанбе коммерческая компания ООО “Кафолати Комил” попала под черный список США за содействие России обойти наложенные на нее санкции в связи с нападением на Украину.

Министерство финансов США 13 декабря 2023 года на своем официальном сайте сообщило о внесении еще более 150 физических и юридических лиц в черный список тех, кто продолжал помогать России с поставками оборудований и технологий после наложения санкций.

На этот раз под санкции США впервые попала коммерческая компания из Таджикистана под название ООО “Кафолати Комил”.

«Базирующаяся в Таджикистане компания “Чамийяти Дорои Масулияти Махдуди Кафолати Комил” (Kafolati Komil) отправляла авиационные запчасти иностранного производства в Россию через Объединенные Арабские Эмираты… Kafolat Komil был обозначен в соответствии с E.O. 14024 как работающий или ранее работавший в аэрокосмическом секторе экономики Российской Федерации», – говорится в разъяснениях Минфина США по поводу попавшей под санкции таджикской компании.

Ведомство других подробностей о подпадавшей под санкции США деятельности «Кафолати комил» не привело. Но в августе 2023 года агентство Рейтерс опубликовало результаты своего расследования под названием «Как Россия сохраняет свои самолеты западного производства на небе?» В этом расследование фигурировали две таджикские компании, помогающие России обойти санкции. Одной из них была компания ООО Кафолати Комил”. Агентство выяснило, что “Кафолати комил”, а также еще одна компания из Таджикистана под названием “Истиклолият 20” отправляли через ОАЭ важные запчасти для российской авиакомпании “Уральские авиалинии”. И это при том, что обе компании по их уставным документам являются  … строительными.

“Таможенные документы… показывают, как еще больше таких же важных деталей из США, оснащенных высокотехнологичными лазерными гироскопами, попало в “Уральские авиалинии” за 14-месячный период, рассмотренный Reuters.

Например, в июле 2022 года один из них был отправлен “Уральским авиалиниям” через ОАЭ компанией “Истиклолият 20”, строительной компанией, базирующейся в Таджикистане. Согласно данным, в сентябре 2022 года другая таджикская строительная фирма “Кафолати Комил” также отправила одну из деталей в Россию через ОАЭ.

Махмадбашир Якубов, исполнительный директор “Истиклолият 20”, не ответил на телефонные сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию. Агентству Рейтер не удалось связаться с Комилджоном Якубовым, исполнительным директором “Кафолати Комил”,  – писал Рейтерс в своем расследовании.

О том, являются ли главы этих двух таджикских компаний – Махмадбашир и Комилджон Якубовы – родственниками или тезками – нет никакой информации. По прошествии почти четырех месяцев со дня опубликования расследования Рейтерс ни “Истиклолият 20”, ни “Кафолати комил” так и не ответили на обвинения в содействии российским компаниям обойти западные санкции.

Неизвестна реакция ООО “Кафолати комил”, также как и реакция властей Таджикистана на решение Минфина США наложить санкции на эту компанию.

Это не первый раз, когда коммерческих структур из Таджикистана или уроженцев Таджикистана обвиняют в содействии Москве обойти западные санкции. 31 октября 2023 года в Нью-Йорке были задержаны двое с российско-канадским гражданством, а также проживающий в районе Бруклин г. Нью-Йорк уроженец Таджикистана Салимджон Насриддинов. Их обвиняют в поставках высокотехнологичной продукции на несколько миллионов долларов российским военным компаниям, в том числе связанным с Минобороной России. Американские спецслужбы утверждают, что эта тройка занималась экспортом в Россию жизненно важной для российских вооружений электроники и  часть из отправленного ими продукции потом использовалось на войне, развязанной Россией против Украины.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button