В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

ТАДЖИКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН СОГЛАСОВАЛИ ЕЩЕ 47 КМ ОБЩЕЙ ГРАНИЦЫ

 В ходе очередных переговорах по границе, прошедшем 8-14 декабря 2023 года в кыргызском городе Баткен, Таджикистан и Кыргызстан смогли согласовать еще 47,05 км спорных участков общей государственной границы. Об этом 14 декабря сообщил кабинет министров Кыргызстана.  Согласно сообщению, в соответствии с достигнутой договоренностью в период с 8 по 14 декабря 2023 года в городе Баткен Баткенской области Кыргызской Республики состоялась очередная встреча топографических рабочих групп и рабочих групп по правовым вопросам Правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско- таджикской государственной границы.

«На данной встрече топографические рабочие группы согласовали 47,05 км кыргызско-таджикской государственной границы. Стороны продолжат работу по описанию оставшихся участков на следующей встрече, которая состоится на территории Республики Таджикистан»,– говорится в сообщении.

По итогам встречи подписан соответствующий протокол. «Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания», – подчеркивается в официальном сообщении.

О том, по каким именно спорным участкам сторонам удалось договориться на этот раз?, нет никаких подробностей в коротком официальном сообщении об итогах переговоров в Баткене.

После нескольких лет застоя на переговорах по границе, за последние два с половиной месяца Душанбе и Бишкеку удалось  согласовать уже 112 км границы. Стороны заявили, что уже описано более 90% кыргызско-таджикской границы и очень скоро, а по мнению президента Кыргызстана Садыра Жапарова, уже весной 2024 года двум странам удастся полностью завершить переговоры по границе.

Ранее кыргызские СМИ опубликовали видео заявлений сопредседателей правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы – Камчыбека Ташиева и Саймумина Ятимова по итогам их очередной встречи, которая 12 декабря 2023 года состоялась в Баткене.

Саймумин Ятимов заявил, что на встрече «была проделана достаточно огромная работа, мы продвинулись на более чем 120 км, согласовали эти вопросы принципиально».

«Если брать от общей протяженности государственной границы Таджикистана и Кыргызстана, я могу и Камчыбек Кыдыршаевич может подтвердить в том плане, что уже более 90% государственной границы описано. Мы действительно близки к решению этих вопросов», – сообщил также Ятимов.

Камчыбек Ташиев также подтвердил, что по итогам работы межправительственной комиссии достигнуты договоренности по согласованию более 90% государственной границы. Он также добавил, что в скором времени согласованные участки будут описаны.

“У нас останется несколько участков, по которым в скором времени мы завершим работу. Какие это участки? Начиная от Кайрагача, Кулунду, Максата, Арки, Арки-1, Арки-2, Жаны-Жера и до Жийделика. Рабочая группа полностью завершила согласование. Кроме того, мы согласовали по Кара-Баку, Ляккону (село в Таджикистане) до стыка точки трех государств. Таким образом, на данный момент мы почти завершили работу по спорным участкам, по которым были вопросы. Всего осталось несколько встреч, чтобы завершить работу по всей государственной границе”, – заявил Камчыбек Ташиев.

По прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью было определено лишь  чуть более 600 км. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.

В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе с обоих сторон погибли около 200 человек, более 700 других были ранены.

Только в ходе кровавого конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, с обоих сторон погибли более 140 человек, были ранены около 450 человек. Этот конфликт стал самым кровавым не только в истории конфликтов на таджикско-кыргызской границе, но и в истории пограничных конфликтов всей пост-Советской Центральной Азии. Обе стороны обвиняли друг друга в развязывании конфликта.

Душанбе и Бишкек с начала октября 2023 года активизировали переговоры по границе и за короткое время сообщили о согласовании 112 км спорных участков таджикско-кыргызской границы.

На этой неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров при посещении Баткенской области сообщил жителям о том, что Бишкек и Душанбе намерены завершить описание границ к весне 2024 года. По словам Жапарова, ранее они планировали завершить этот процесс к концу 2023 года, но по некоторым причинам переговоры затянулись.

 Напомним, Кыргызстан с мая 2021 года полностью закрыл свои границы с Таджикистаном. Официальной причиной была названа якобы «борьба с коронавирусом», но впоследствии Бишкек неоднократно заявлял, что границу с Таджикистаном откроют лишь после решения всех вопросов по этой границе.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button