В регионе и миреВидеоКультура

ИРАН ОТМЕНИЛ ВИЗУ ДЛЯ 33 СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА

Правительство Ирана в одностороннем порядке отменило визовый режим для 33 стран мира, в том числе для граждан Таджикистана. Об этом 14 декабря 2023 года сообщило официальное агентство ИРНА со ссылкой на Эззатуллаха Заргами, министра культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана. Заргами сообщил, что его министерство выступило с инициативно отмены виз для 33 стран и правительство Ирана поддержало это предложение.

“Теперь граждане 33 стран мира могут с легкостью посетить Иран и познакомиться с историческими, природными, культурными и религиозными достопримечальностями нашей страны”, – заявил иранский министр, добавив, что  “Иран с 27 объектами в списке материального наследия человечества, составляемого ЮНЕСКО, занимает 10-е место в мире, а в списке нематериального наследия человечества с 24 номинациями заниает 5-е место”.

По сообщению ИРНА, Иран отменил визы 33 стран из 4 континентов,  в том числе для 17 азиатских стран. Визы для посещения Ирана отменены для граждан этих стран: Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Ливан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Тунис, Мавритания, Танзания, Зимбабве, Маврикий, Сейшельские острова, Индонезия, Бруней-Даруссалам, Япония, Сингапур, Кампучия, Малайзия, Вьетнам, Бразилия, Перу, Куба, Мексика, Венесуэла, Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия и Беларусь.

В ноябре этого года во время официального визита президента Ирана Эбрахима Раиси в Таджикистан, был подписан меморандум об отмене визы между двумя странами. Согласно документу, гражданы двух стран получают право на безвизовое посещение Ирана и Таджикистана сроком до 30 дней для таких целей, как туризм, совершение покупок, бизнес-поездок и т. д. Те, кто будут ездить на учебу, или с целью работы должны подавать на получение долгосрочной визы.

Наблюдатели называют отмену визы для граждан Таджикистана со стороны Ирана еще одним признаков потепления отношения двух персоязычных стран после многих лет серьезных трений, которых даже называли “холодной войной”.

Душанбе обвинял Исламскую республику в поддержке и даже финансировании таджикской исламской оппозиции и по этой причине на правах страны-учредителя даже наложил вето на принятие Ирана в члены Шанхайского организации сотрудничества (ШОС).

Иранские власти отрицали это обвинение в финансировании таджикской оппозиции, особенно ПИВТ – запрещенной ныне в Таджикистане Партии исламского возрождения. В свою очередь, Тегеран требует вернуть более 2 миллиарда евро иранского миллиардера Бабака Занджани. Приговоренный за коррупцию к смертной казни в Иране Занджани на суде утверждал, что деньги, добытые от продажи иранской нефти в обход международных санкций, он спрятал в Таджикистане. В Душанбе это отрицают.

Трения двух персоязычных стран дошли до того, что Таджикистан в течении нескольких лет в качестве одной из стран-учредителей воспрепятствовал вступлению Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), несмотря на то, что две основные учредители этого регионального альянса – Китай и Россия – очень хотели видеть Ирана в составе ШОС и даже давили на Душанбе по этому вопросу. Душанбе лишь в 2023 году уступил и открыл дорогу членству Ирана в ШОС.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button