ВидеоКультураОсобое мнениеПрава человека

СЛЕДСТВИЕ ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ КНИГИ МЕМУАРОВ ХОЛИКЗОДА ПРОДЛИЛИ ЕЩЕ НА МЕСЯЦ

Согласно информации, полученной новостным порталом “Бомдод”, расследование уголовного дела в отношении автора книги мемуаров “Ҳаводиси рӯзгори ман” (“События моей жизни”) Абдухалил Холикзода,  редактора книги Абдукодира Рустама и издателя – гендиректора издательства “Эр Граф” Сухроба Раджабзода продлено еще на месяц. Таким образом, на еще один месяц продлили и предравительный арест всех троих.

Обычно следственные органы продлевают время расследования сразу на два месяца, но по словам одного из источников “Бомдод”, расследование этого громкого дела уже находится на стадиии завершения и следствие посчитало, что для его завершения и отправки в суд после утверждения обвинительного заключения достаточно и одного месяца.

Генпрокуратура Таджикистана, которая ведет расследование, до сих пор не комментировала информацию о продлении времени расследования по этому делу, но источник “Бомдод” утверждает, что дело может быть передано в суд уже в начале нового 2024 года.

Троим фигурантам  по ст. 189, ч.2, п.”г” УК РТ (“разжигание межнациональной, религиозной и межрегиональной неприязни по предварительному сговору в составе группы лиц”) грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Согласно полученной информации, проведенные лингвистические экспертизы также указывают на наличие признаков “разжигания неприязни” в книге Холикзода. Органы пока не комментировали результаты экспертиз, но ранее поступали сообщения о том, что гендиректор “Эр-Графа” Раджабзода якобы на допросах признал, что издал книгу, даже не прочитав ее содержание. По его словам, он доверял известному писателю Абдукодиру Рустаму и когда он сказал издателю издать книгу под его ответственность, Раджабзода подписал ее к печати.

Первый том мемуаров Абдухалила Холикзода под названием “Моҷарои рафта” (“Былое”) было опубликовано в 2019 году, а второй том под названием “Ҳаводиси рӯзгори ман” (“События моей жизни”) был представлен публике в марте 2023 года.

Но в июне этого года в соцсетях разгорелась бурная дискуссия вокруг этой книги и некоторые пользователи обвинили автора в унижении чести и достоинства представителей других регионов Таджикистана. Противников особенно возмутила вошедшая в книгу история молодой женщины из Ховалингского района, которая в 20-х годах 20-го века, вместе с мужом, убегая от наступающей Красной Армии, перебрались в Афганистан, где ее систематически на глазах у мужа насиловал местный афганский чиновник.

Автора книги Абдухалила Холикзода арестовали 7 августа, 14 августа был арестован ее издатель – директор издательства “Эр-Граф” Сухроб Раджабзода, а 31 августа сотрудники Генпрокуратуры РТ арестовали и редактора книги Абдукодира Рустама, работавшего завотделом кадров в той же клинике “Ибн Сина”.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон 15 августа на своей пресс-конференции подтвердил, что он лично отдал приказ о задержании Холикзода. Он подтвердил и то, что задержание связано с высказываниями Холикзода в его книге.

“В прошлом, до обретения независимости, у него в кармане не было ни гроша, а после 1992 года он стал обладателем миллионов долларов и сомони. Именно в период независимости и благодаря политике президента страны по поддержке бизнеса. Однако вместо того, чтобы быть благодарным за такую ​​политику и условия, он резко ее критиковал, оскорблял таджикский народ, оскорблял представителей разных регионов страны, разжигал ненависть. Все это он изложил в своей книге”, – заявил Генпрокурор.

Но критики называют уголовное дело в отношении автора, редактора и издателя книги “События моей жизни” открытой атакой на и так серьезно ограниченную свободу слова в Таджикистане. Критики убеждены, что история молодой женщины из Ховалинга стала лишь предлогом, а  реальной причиной преследований стали критические высказывания автора о царящей в республике атмосфере, особенно давлений на бизнесменов и превращение коррупции во всеобъемлющее явление.

Но некоторые источники связывают это громкое дело с борьбой в высших коридорах власти в Таджикистана и с близкой дружбой автора с двумя влиятельными силовыми министрами – главой ГКНБ Саймумином Ятимовым, с братом которого Абдумумином у Холикзода было много совместных бизнесов, и главой МВД РТ Рамазоном Рахимзода. Причем, та история об изнасиловании молодой женщины из Ховалинга в Афганистане в книге была приведена со ссылкой на генерала Рахимзода.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button