ВидеоТаджикистанЭкономика

С НОВОГО ГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ ВНОВЬ ПОДНИМУТ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Власти Таджикистана подтвердили появившиеся слухи об увеличении тарифов на электроэнергию. Тарифы на электроэнергию с 1 января наступающего года повышаются на 16% для всех категорий потребителей, в том числе для населения, сообщил 12 декабря 2023 года “Азия Плюс” советник генерального директора ОАО «Распределительные электрические сети» Джоми Умаров. Таким образом, от 1 января жители за каждый киловатт-часов электроэнергии будут платить по 30,75 дирамов. В 2023 году они платили по 26,51 дирамов.

Нужно отметить, что за последние 10 лет цены на электричество в Таджикистане были увеличены почти в три траза. Сейчас, наверное, мало кто поверит, что в 2013 году жители Таджикистана за киловатт электричества платили всего 11 дирамов.

Джоми Умаров сообщил, что тарифы были подняты и для других категорий потребителей электроэнергии. В Таджикистане 10 категорий таких потребителей, в том числе промышленные предприятия, насосные станции, медицинские учреждения, школы и детсады, бюджетные организации. Среди промышленных предприятий есть несколько заводов, наподобие ТАЛКО и принадлежащий зятю президента Шамсулло Сохибову металлургический комбинат, которые получают электричество по льготным ценам.

По словам Умарова, поставноление правительства РТ №546 было принято 29 ноября 2023 года и согласно этому постановлению, с начале 2024 года тарифы для всех категорий поднимут на 16%.

29 ноября состоялось заседание правительства под председательством президента Эмомали Рахмона, но его пресс-служба в официальном сообщении об итогах этого заседания ничего не писала о решении поднять цены на свет.

Текст постановления №546 еще не опубликовано нигде, но 11 декабря в Фейсбуке появился скриншот объявления от имени электросетей Истаравшана, где сообщали о повышении тарифов с Нового рода и  просили население заплатить за потребленную ими электроэнергию вовремя, так как после 1 января им все это будут считать по новой цене.

Власти Таджикистана каждый раз при повышении цен на электроэнергию в качестве довода называют стремление улучшить финансовое состояние монополиста отрасли госкомпании “Барки Точик” и улучшение обеспечения населения и предприятий электричеством. Но, к сожалению, финансовое состояние “Барки Точик” никак не улучшается, а наоборот, долг компании выросил за 32 миллиарда сомони. Это – примерно 3 миллиарда долларов США! Не улучшается и качество обеспечения населения и предприятий и электричеством. Последнее постановление было принято в то время, как в этом году в Таджикистане введен очень жесткий лимит на потребление электричества и большинство населения страны получают свет всего на несколько часов в сутки.

Недовольные жители обвиняют властей в том, что несмотря на острую нехватку электричества в стране, они продолжают увеличивать ее экспорт. Официальная статистика подтверждает увеличение экспорта электроэнергии из Таджикистана. Эксперты говорят, и это при том, что официальная статистика не учитывает гораздо большие объемы электроэнергии, которую коррумпированные круги отрасли безбожно похищают и продают черным налом в соседний Афганистан.

Жители также выражают недовольство тем, что в то время как они платили за киловатт света по 26,51 дирамов,  Таджикская алюминиевая компания ТАЛКО в 2023 году платил всего по 15,57 дирамов, то есть почти на 11 дирамов, или на 40% ниже, чем жители.

Тарифы на электроэнергию в Таджикистане до 2016 года повышались только по четным годам, а после – каждый год. Исключением стали 2020-й и 2021 годы, когда правительство воздержалось от повышения цен на электричество из-за последствий пандемии COVID-19.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button