АфганистанВ регионе и миреВидео

БОЕСТОЛКНОВЕНИЕ С КОНТРАБАНДИСТАМИ НА ХЛОПКОВОМ ПОЛЕ НА ЮГЕ ТАДЖИКИСТАНА (ВИДЕО)

ГКНБ Таджикистана 10 декаря 2023 года сообщил, что в результате вооруженного столкновенич с афганскими контрабандистами на территории района Джайхун (бывший Кумсангир) Хатлонской области на таджикско-афганской границе один из контрабандистов был “обезврежен”, двоим остальным удалось скрыться на территории Афганистана. На опубликованных оперативных кадрах с места  происшествия видно, что боестолкновение произошло на хлопковом поле.

Согласно сообщению ЦОС ГКНБ РТ, сотрудники этого ведомства и пограничники 30 ноября 2023 года на территории района Джайхун, в зоне ответственности заставы №5 военной части 0306 погранотряда “Пяндж” Погранвойск РТ заметили группу из трех вооруженных контрабандистов. При задержании завязалась перестрелка, в результате которой, согласно сообщению ГКНБ, один из контрабандистов – Башир сын Ахмада, которому на вид примерно 37-40 лет, был обезврежен, а двум остальным удалось скрыться на территории Афганистана.

На месте столкновения обнаружены три полиэтиленовых мешков с 25 свертками внутри. Экспертиза, проведенная управлением АКН по Хатлонской области, показала, что в свертках  везли гашиш весом 20 кг.

По данному факту возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РТ: 200, ч.4 (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере), 289, ч. 3 (контрабанда), 335, ч.2 (незаконное пересечение границы) и 195, ч.2 (незаконное хранение и ношение оружия).

Таджикистан, у которого более 1400 км прямой границы с Афганистаном, основным поставщиком героина, опиума и гашиша на черные рынки планеты, в последние годы превратился в один из маршрутов контрабанды “афганских” наркотиков на черные рынки севера планеты, в основном в Россию. Ежегодно в Таджикистане из оборота изымается более двух тонн наркотиков, по обвинению в контранбанде наркотиков сажают сотен граждан.

Из около 7 тысяч таджикистанцев, отбывающих наказания в российских колониях, примерно четверть из них сидят за преступления, связанные с контрабандой и сбытом наркотиков. Контрабандисты и сбытчики наркотиков составляют значительную часть и из около 11 заключенных колоний самого Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button