ВидеоКороткие новостиПроисшествия

В СТОЛИЦЕ ТАДЖИКИСТАНА МАТЬ С ДВУМЯ ДОЧЕРЯМИ ПОГИБЛИ ОТ УГАРНОГО ГАЗА

КЧС Таджикистана сообщил, что в ночь с 7 на 8 декабря 2023 года трое членов одной семьи – 42-летняя мать и двое ее дочерей – 2002 и 2020 года рождения, проживавших по улице Худжамбиёи поён района Исмоили Сомони города Душанбе, погибли от отравления угарным газом.

КЧС не привело других подробностей этого трагического случая, но согласно полученным сообщениям, мать и его дочерей похоронили в полдень 9 декабря.

Мать и ее дочери погибли во сне. На опубликованной в соцсетях фотографии видно, что их тела нашли под одеялами. Отец семейства находился на заработках в России.

Каждый год с наступлением холодов из Таджикистана поступают многочисленные сообщения о гибели граждан от угарного газа. Это происходит в домах, отапливаемых углем.

В начале 2023 года в Хатлонской области от угарного газа погибли молодожены – 26-летний Шарифбек Шоев и его 21-летняя супруга Оиша Саидкулзода из района Кушониён, еще в одном случае – отец с пятилетним сыном.

В ночь на 20 февраля 2023 года в махалле Тухтакул джамаата Зумрад под г. Исфара от угарного газа погибли трое детей одной семьи  Яхёхуджаевых– ученица 6-го класса ср. школы №30 Марямхон, ученик 4-го класса Исфаринского лицея Мухаммадюсуф и их шестилетний младший брат. Их мать была госпитализирована с отравлением от угарного газа.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОПАСНОСТЬ УГАРНОГО ГАЗА? РЕКОМЕНДАЦИИ КЧС

Печь с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом – источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.
При слабой тяге в дымоходе и без приточного воздуха имеет место химический недожог топлива, и как следствие образование и накопление угарного газа.

Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углём. Если в топке печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнеют, и, над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию топку печи следует за 2 часа до сна.

Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным. Причиной отравления угарным газом является:

·         Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга).

·         Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).

Угарный газ поступает через легкие, связывается с гемоглобином в крови пострадавшего и блокирует передачу кислорода тканям и органам. От кислородного голодания нарушается работа нервной системы и головного мозга. Чем выше концентрация угарного газа и больше время нахождения в помещении, тем сильнее отравление и выше вероятность летального исхода.

Первая помощь при отравлении

Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя, во избежание отравления также. Основным “противоядием” при отравлении угарным газом, служит кислород. Первая помощь при отравлении угарным газом:

·         Вынести пострадавшего на свежий воздух.

·         Устранить поступление угарного газа. Проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение.

·         Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать “скорую помощь”.

·         Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи.

·         Сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом. Если пострадавший от угарного газа пришёл в себя, но длительное время находился в бессознательном состоянии, то он срочно подлежит транспортировке в медицинское учреждение и лечении.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button