Культура

СКОНЧАЛСЯ ТАДЖИКСКИЙ УЧЕНЫЙ-ДИССИДЕНТ КАМЧИН ЧИЛЛАЕВ

Камчин Чиллаев, известный таджикский литературовед, скончался 9 декабря 2023 года возрасте 87 лет. Его поминальная молитва джаназа состоялась в тот же день, в 16 часов в мечети Имам Аъзам. Об этом в Фейсбуке сообщил таджикский журналист Джонибек Асрориён. О причине смерти ученого ничего не сообщается.

Саади Махди сообщил, что в последние годы Камчин Чиллаев работал над составление словаря исконно таджикских слов. “Он уже составил этот словарь, но так и не смог издать”, сообщил Саади Махди.

 Ученик Чиллаева Музаффар Мунавварзод написал, что судьба была к нему не очень благосклонна: “Рано лишился родителей, вырос  детдоме. Служил в Афганистане в рядах Советской армии, получил контузию, кото негативно влияла на его нервную систему. Так как у него были обширные знания, в научных диспутах шел до конца и никому не уступал. Так и остался кандидатом наук, хотя мог легко написать докторскую. Был несчастен и в личной жизни. Из двух его детей один ушел рано, а второй пропал без вести в России. От этого сына остался внук, который и сохранял его интерес к жизни. Был трудоголиком, писал в классическм стиле, очень грамотно и красиво. У него было прекрасное сердце, но так как говорил всегда правду, многие к нему не приближались. Покойся с миром, Учитель!”

Камчин Чиллаев родился в 1936 году, окончил отделение персидского языка факульта истории и филологии Таджикского госуниверситета и всю жизнь проработал научным сотрудником в Институте таджикского языка и литературы АН РТ, где занимался исследованием персидской классической прозы. Именно он был составителем популярного в Советское время авантюристического классического романа о Самаке, участвовал также в составлении трехтомника лучших средневековых авантюристических романов под названием “Джомеъ-ул-хикоёт”.

Камчин Чиллаев также был исследователем известного класссического произведения “Абумуслим- Наме”. Результаты его исследований под названием “Абумуслим-Наме – народный роман” были опубликованы и Санкт-Петербургским Институтом восточных рукописей РАН – одним из признанных научных центров по изучению Востока.

Наряду со своей научной деятельностью Камчин Чиллаев был также одним из тех, кто стоял у истоков таджикского национального самосознания. В 1967 году, в статье, посвященном 50-летию Октябрской революции и опубликованном в “Известиях” в Москве, Махмадулло Холов, тогдашний глава Президиума Верховного совета Таджикистана написал, что якобы таджики до Октябрской революции были поголовно необразованными. После этой публикации 26 представителей таджикской интеллигенции в том числе Камчин Чиллаев, поэты Лоик Шерали, Мастон Шерали, Хабибулло Файзулло, Гоиб Сафарзода, Мехмон Бахти,  ученые Вали Самад, Рахим Мусулмонкулов, актер  Махмудджон Вохидов и другие, пришли с протестом к Холову и спросили у него о том, что если таджики до революции были поголовно необразованными, то откуда появились тысячи диванов стихов и поэм и научных произведений, которых хранят в крупнейших научных центрах мира и СССР?

Этот протест привел к тому, что многим из этой группы власти навесили ярлык “националиста” и близко не подпускали к официальным мероприятиям. Камчин Чиллаев тоже подвергся гонениям, из-за которых так и не смог написать и защитить докторскую. До распада Советского Союза он так и остался ученым-диссидентом.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button