ВидеоПолитикаТаджикистан

ГЕРМАНИЯ В ДЕПОРТИРОВАЛА В ТАДЖИКИСТАН ОДНОГО ИЗ ТЕХ, КТО ЗАБРОСАЛ ЯЙЦАМИ МАШИНУ ПРЕЗИДЕНТА ЭМОМАЛИ РАХМОНА

Запрещенноe ныне в Таджикистане оппозиционное движение “Группа 24” 8 декабря 2023 в специальном заявление подтвердила, что власти Германии еще 24 ноября депортировали в Таджикистан члена этой группы Билола Курбоналиева. Он был задержан в октябре за нарушение правил пребывания в Германии. Соратники Курбоналиева бьют тревогу, что в Таджикистане он неизбежно столкнется с пытками и длительным сроком лишения свободы.

Билол Курбоналиев уже второй сторонник таджикской оппозиции, которых Германия в 2023 году депортировала в Таджикистан. Первым стал Абдулло Шамсиддин, сын одного из ветеранов также запрещенной ныне в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ), который был депортирован в январе, а уже в марте 2023 года был осужден на 7 лет колонии.

Согласно заявлению “Группы 24”, адвокат Курбоналиева сообщил, что ведомство по миграции германского города Хоф 24 ноября приняло решение о его депортации, а депортационный департамент данного ведомства в тот же день отправил Курбоналиева в Душанбе. О том, что его подзащитного уже нет в Германии, адвокат узнал лишь 27 ноября, уже трое суток после того, как Билол Курбоналиев уже был депортирован.

Адвокат теперь намерен подать в суд на ведомство по миграции и потребовать, чтобы его подзащитного вернули в Германию и судили по германским законам. Но неудачные попытки добиться возвращения Абдулло Шамсиддина показывают, что это практически невозможно и первым и скорее всего, единственным исключительным случаем, когда вывезенный в Таджикистан оппозиционер смог вернуться в Европу, останется случай Шарофиддина Гадоева, вернувшегося в 2019 году.

Власти Таджикистана еще официально не комментировали сообщения о депортации Билола Курбоналиева из Германии.  Но на страницах про-правительственных троллей уже два дня, как появились сообщения о том, что он уже в руках органов в Душанбе.

В том числе  Парвиз Сафаров 6 декабря сообщил в Фейсбуке о том, что Курбоналиева Билола,  известного по имени Усмон, силовые органы Таджикистана задержали в Германии и увезли в  Таджикистан”. По его мнению, “из этого выходит, что сотрудники правоохранительных органов Таджикистан намного стали сильнее и теперь могут нас задержать и в странах Европы”.

Другие про-правительственные тролли под этим сообщением оставили комментарии такого содержания, что теперь Усмону придется ответить по полной программе за нападение с яйцами на машину президента и за видеопостановки о силовых органах Таджикистана.

Билол Курбоналиев (“Усмон”) был одним из тех, кто забросал яйцами кортеж президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Берлине в конце сентября, а также активным участником канала Drama.Tj, созданном “Группой 24” в Ютубе и где выпускают короткие фильмы о том, как органы безопасности и милиции в Таджикистане пытают задержанных и заставляют их взять на себя преступления, которые они не совершали. “Усмон” в этих постановках часто играл роль жертвы пыток.

 “Усмон” примкнул к “Группе 24” во времена нахождения в трудовой миграции в России и уже тогда активно участвовал в программах оппозиционного движения. Когда над ним нависла угроза ареста и экстрадиции в Таджикистан, “Усмон” перебрался в Украину, а после того, как в феврале 2022 года Россия напала на Украину, перебрался в Германию, где тогда, согласно параграфу 24 решения Евросоюза по беженцам из Украины, убежище в европейских странах предоставляли и и покинувшим Украину иностранцам.

Именно по этому “параграфу 24” прожил “Усмон” более полутора лет в Германии, но потом Евросоюз пересмотрел этот параграф и ужесточил условия предоставления убежища приехавшим из Украины иностранцам. “Усмон” после этого официально обратился в миграционные органы Германии с просьбой о предоставлении убежища, но ему в этом было отказано.

28-29 сентября он принял участие в акциях протеста таджикской оппозиции в Берлине и по словам соратников, был одним из тех членов “Группы 24”, которым удалось напасть с яйцами на машину президента Таджикистана Эмомали Рахмона, гостившего в те дни в столице Германии.

«Группа 24» была создана таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым в 2012 года, после того как он покинул Таджикистан. В 2014 году «Группа 24» была запрещена и объявление «экстремистской» решением Верховного суда Таджикистана. Кувватов был убит в Стамбуле в марте 2015 года в результате вооруженного покушения. Сейчас «Группа 24» действует за пределами Таджикистана, в основном в странах Евросоюза.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button