АфганистанВидеоКороткие новостиПроисшествия

ВИДЕО: 71 КГ ГЕРОИНА НАШЛИ СРЕДИ НАПИТКОВ “RC-COLA”

Таможенная служба при правительстве Таджикистана 6 декабря 2023 года в специальном видеорепортажа сообщила об изъятии 71 кг героина на таможенном посту “Фотехабад”, самом крупном КПП на таджикско-узбекской границе.  На опубликованном видео видно, что сильнодействующие наркотические средства были спрятаны в фуре, которая везла напитки “RC-Cola”.

Согласно сообщению, утром 21 ноября 2023 года, примерно в 09:30, на таможенном посту “Фотехабад” на границе Согдийской и Ташкентской областей, при таможенном осмотре грузовой фуры марки «Мерседес Бенц Актрос-184», с российскими гос. рег. номерами У180 ЕН 797, с прицепом марки «Шмиц SKO  24»,  также с российскими гос. рег. номерами ТА 3610/77,  под управлением гражданина Таджикистана Буриева Мехровара Хокимовича, 5 мая 1992 г.р., уроженца и жителя г. Истаравшан, были обнаружены наркотические средства в особо крупном размере.

 “При осмотре из специального схрона в грузовой части фуры обнаружены 65 полиэтиленовых пакетов черного цвета с порошком белого цвета с особенным запахом. Согласно заключению криминалиста  отдела криминалистических экспертиз УМВД РТ по Согдийской области от 21 ноября 2023 года, изъятые средства являются сильнодействующим наркотическим средством героин общим весом 71 кг 110 граммов”, – говорится в сообщении таджикской таможни.

По данному факту в отношении гражданина Буриева Мехровара и других зональным таможенным управлением по Согдийской области было возбуждено уголовное дело по ст. 200, ч.4, п. “д” (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере) и ст. 289, ч.3 (контрабанда наркотических средств). Дело для расследования передано прокуратуре Согдийской области.

По ст. 200, ч. 4 Мехровару Буриеву и его подельникам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а по ст.289, ч.3 – от 8 до 12 лет колонии.

Таджикистан, у которого более 1400 км прямой границы с Афганистаном, основным поставщиком героина, опиума и гашиша на черные рынки планеты, в последние годы превратился в один из маршрутов контрабанды “афганских” наркотиков на черные рынки севера планеты, в основном в Россию. Ежегодно в Таджикистане из оборота изымается более двух тонн наркотиков, по обвинению в контранбанде наркотиков сажают сотен граждан.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button