КоррупцияТаджикистан

СУДЬЮ ПЯНДЖСКОГО РАЙСУДА ЗАЙДУЛЛОЗОДА ВЫГНАЛИ ЗА “ПОСТУПОК, ПОРОЧАЩИЙ ЧЕСТЬ СУДЬИ”

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 6 декабря 2023 года одним указом освободил от должностей сразу четырех судей.

Трое из них – Табарзода Изатулло Сафара от должности заместителя председателя суда Хатлонской области и Юсуфзода Мухаммадали Файзали Абдулганизода Абдумонеъ от должности судей суда города Душанбеыли освобождены с формулировкой «в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи».

Но Зайдуллозода Саидахмада Миршарифа был освобожден от должности судьи суда Пянджского района Хатлонской области  с серьезной формулировкой «в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи».

О том, какой проступок совершил уже бывший судья Зайдуллозода?, ничего не сообщается, но формулировка «в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи» в указах президента используют, когда увольняемый судья попался на коррупционных преступлениях, в основном при получении взятки.

Сам Саидахмад Зайдуллозода или его близкие не доступны для комментариев.

Имя Зайдуллозода ранее один раз в 2021 году попадал в заголовки скандальных новостей. Как сообщал тогда таджикское издание “Фараж”, 10 мая 2021 года машины судьи Зайдулллозода и директора каракулеводческого совхоза “Пяндж” Абдулхаева Абдухалила, известного как “Махсуми Халил” столкнулись в центре Пянджского района и два чиновника выйдя из своих авто, обвинили друг друга в ДТП и начали драться. Судья обвинял директора совхоза в неприязни из-за одного дела по земельному спору между жителями джамаата Озодагон и поэтому после ДТП избил его. Махсуми Халил опровергал наличие неприязни и обвинял судью в том, что он первый начал драку, а он был вынужден защищаться.

Через некоторое время оба чиновника сообщили, что помирились.

 “Сели вместе, решили и пришли к согласию. Богом и Пророком указано, чтобы люди простили друг друга. Мы подали и пожали руки друг другу и поставили точку этому недопониманию”,  – сообщил тогда Махсуми Халил.

Саидахмад Зайдуллозода также назвал конфликт между двумя чиновниками, которые, к тому же, оба  – уроженцы одного джамаата Озодагон, неугодным делом и сказал, что это могло привести к распрям между двумя семейством.

 “Уже появлялись первые признаки этого. Мои родственники много раз выражали готовность ответить Абдулхаеву за его немужской поступок, но я каждый раз препятствовал этому.  Теперь же, Абдулхаев признался в своем неподобающем поступке и в присутствии председателя района, прокурора и главы райсуда попросил у меня извинений, – говорил судья Зайдуллозода.

Назначение и увольнение судей в Таджикистане происходит указами президента.

Судебная система Таджикистана считается одной из самых коррумпированных государственных структур.

Всего в Таджикистане работает более 400 судей. За последние десять лет около 30 судей были освобождены от своих должностей «в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи», и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Большинство из них  попадаются при получении взятки. Но судебные органы обычно пытаются замалчивать выявленные в судебной системе факты коррупции.

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Об освобождении судей

В соответствии со статьей 69 Конституции Республики Таджикистан постановляю:

1. Освободить Табарзода Изатулло Сафара от должности заместителя председателя суда Хатлонской области,
Юсуфзода Мухаммадали Файзали от должности судьи суда города Душанбе,
Абдулганизода Абдумонеъ от должности судьи суда города Душанбе в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи.
2. Освободить Зайдуллозода Саидахмада Миршарифа от должности судьи суда Пянджского района Хатлонской области в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи.

Президент
Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г.Душанбе
6 декабря 2023 года
№654

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button