Политика

АМИРШО МИРАЛИЕВ, ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ В ПРОШЛОМ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТАДЖИКИСТАНА СКОНЧАЛСЯ В ВОЗРАСТЕ 77 ЛЕТ

Амиршо Миралиев, бывший советник президента Таджикистана по кадрам, бывший глава Хатлонской области и администрации президента и бывший вице-спикер парламента республики, скончался 6 декабря 2023 года, всего за две недели до своего 77-го дня рождения. О смерти известного политике в Фейсбуке сообщил таджикский журналист Далер Абдулло. Он назвал покойного “одним из верных соратников Лидера нации, выдающимся государственным деятелем, добрым и отзывчивым человеком”.

По информации Далера Абдулло, Амиршо Миралиев в последние дни находился в Турции с целью лечения. Неясно, где – в Турции или в Душанбе – скончался Миралиев, но Далер Абдулло сообщил, что его похороны состоятся 7 декабря в центре Дангаринского района, откуда покойный был родом.

Амиршо Миралиев родился 20 декабря 1946 года в Дангаринском районе, в 1970 году окончил

Таджикский сельскохозяйственный институт по специальности агроном, а в 1988 году – Высшую партийную школу КПСС в г. Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Был членом КПСС/КПТ с 1973 по 2002 г.г. Был исключен из Компартии после перехода в правящую НДПТ.

В Советское время Миралиев в основном работал в комсомольских и партийных структурах, дорос до должности первого секретаря райкома КПСС по Московскому району (ныне – район Хамадони).

С 1993 по 2000 годы  Миралиев был старшим, а потом Государственным советником Президента Республики Таджикистан по кадровым вопросам, в 2001-2006 г.г. – председателем Хатлонской области, с 4.12.2006  по 10.03.2010 – главой  Исполнительного аппарата Президента.
В 2010 году был избран депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли четвертого созывы по партийным спискам по единому республиканскому округу, как №1 списка НДПТ. В парламента его выбрали первым заместителем председателя.

В 2015 году ушел на пенсию. С янв. 2016  он был заместителем главы Совета ветеранов НДПТ, председателем Наблюдательного совета ОАО “Сохибкорбанка”, а также председателем Ассоциации банков Таджикистана (АБТ).

Миралиев оставил после себя 4 детей.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button