ВидеоМигранты

27 СТУДЕНТОВ ЗАДЕРЖАНЫ В ХАБАРОВСКЕ ПОСЛЕ ДРАКИ МЕЖДУ ТРЕМЯ ТАДЖИКАМИ И ДВУМЯ РОССИЯНАМИ (ВИДЕО)

В Хабаровске в отношении троих студентов из Таджикистана возбуждено уголовное дело по факту хулиганства по мотивам национальной ненависти, – сообщило 6 декабря 2023 года Следственное управление СК России по Хабаровскому краю и Еврейскому автономному округу (ЕАО).

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, известный своей маниакальной мигрантофобией и берущий под свой контроль почти каждое правонарушение, совершенное иностранцами, проявил интерес и к этой бытовой драке между студентами Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске и поручил и.о. руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Эдуарду Трубчику доложить ему о ходе расследования уголовного дела.

Местные же следственные органы в Хабаровске, чтобы угодить своему начальнику-мигрантоненавистнику, уже пытаются придать бытовой драке между студентами «межнационального конфликта» между таджиками и россиянами.

Сами задержанные студенты из Таджикистана не доступны для комментариев, но согласно официальному сообщению, первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам национальной ненависти).
По версии следствия, 28 ноября 2023 года в вечернее время в общежитии ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» в городе Хабаровске  якобы трое студентов- уроженцев Таджикистана «грубо нарушили общественный порядок и публично применили насилие по отношению к двум российским студентам».
Причина драки между студентами в общежитии пока неясна.

Накануне сотрудники ФСБ и Амурского ОМОН провели рейд в общежитии ТОГУ, в ходе которого были задержаны 27 иностранных студентов. Следственное управление по Хабаровскому краю называет этот рейд «процессуальными действиями», в результате которых «выявлены трое подозреваемых, которые в настоящее время задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу».

Ведомство отмечает также, что «по уголовному делу проводятся следственные действия, будет дана оценка и законности пребывания зарубежных граждан на территории Российской Федерации.»

Таджикские студенты в российском Дальнем Востоке не первый раз попадают под рейды ОМОН и ФСБ. Напомним, в мае 2023 года  избиение более 100 таджикских студентов в ходе такого рейда в общежитии Государственного университета г. Комсомольск на Амура (КНАГУ) привело к тому, что МИД Таджикистана 24 мая 2023 года,  в очень редком в истории таджикско-российских отношений шаге, вызвало российского посла в Душанбе Семена Григорьева в связи с такими участившимися случаями. Российскому послу в таджикском МИД было заявлено, что «подобные инциденты не соответствуют духу таджикско-российского стратегического партнёрства и союзничества, могут нанести урон усилиям сторон по дальнейшему развитию взаимодействия в сфере образования».

В дипломатическом этикете послов в МИД вызывают в случае очень резкого недовольства принимающей стороны действиями посольства или властей страны, которую этот посол представляет. Правда, МИД Таджикистана  в своем официальном сообщении дипломатично назвало вызов российского посла в МИД лишь «встречей».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button