ВидеоМигрантыПолитика

ОБВИНЯЕТСЯ ПО ПРЕСЛОВУТОЙ 307-Й: МОЛОДОГО ТАДЖИКСКОГО ОППОЗИЦИОНЕРА ПОЙМАЛИ В ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕТРО

2 декабря 2023 года наряд полиции метрополитена российского города Санкт-Петербург во время патрулирования на станции метро «Ломоносовская» при проверке документов 23-летнего гражданина Таджикистана выяснили, что он находится в федеральном розыске по запросу правоохранительных органов Таджикистана. На родине против молодого мигранта возбуждено уголовное дело по пресловутой ст. 307, прим.1, ч.2 УК РТ по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и (или) публичном оправдании экстремизма, совершенные с использованием СМИ или Интернета.

Полицейские задержали молодого человека, доставили в отдел полиции №10 Невского района и поместили в СИЗО. Ему уже выбрали меру пресечения в виде ареста. Молодой таджикистанец пробудет под стражей до рассмотрения запроса о его экстрадиции в Таджикистан.

Согласно сообщениям, сторона – инициатор розыска, то есть правоохранительные органы Таджикистана уже поставлены в известность о задержании разыскиваемого им лица.

Подробной информации об уголовном деле, которое в отношении 23-летнего молодого человека возбудили в Таджикистане, нет. Его имя не сообщается. Неясно, в чем он проявил экстремизм?

Но вероятность того, что его в итоге выдадут в Таджикистан, очень высока. Правоохранительные органы России активно сотрудничают и почти никогда не отказывают Душанбе в вопросе установления местонахождения, задержания и выдачи разыскиваемых таджикскими властями лиц, особенно тех, кто преследуется по политическим статьям. За последние годы российские власти выдали Таджикистану десятков критически настроенных к нынешнему правительству этой страны лиц, в том числе и многих известных фигур.

Задержанному в петербургском метро таджикистанцу на родине по ст.  307(1) за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма  с использованием средств массовой информации или сети интернет, грозит лишение свободы на сроком от пяти до десяти лет.Статья 307, у которой уже аж четыре примечаний, используется не только против членов действительно экстремистских организаций и групп и для пресечения экстремистских призывов, но часто и для преследования критиков нынешних властей Таджикистана. Правозащитники считают абсолютное большинство осужденных по ст.307 УК РТ в Таджикистане лиц политическими заключенными и требуют от властей Таджикистана освободить всех, кто был осужден невинно по обвинениям с политической подоплекой, в том числе и тех, кто сидит по ст. 307.

В последнее время власти Таджикистана стали возбуждать уголовные дела против десятков своих граждан не только за лайки и комментарии под оппозиционными видеопрограммами, но и только за просмотр критически настроенных программ и средств массовой информации.

 Правоохранительные органы России активно сотрудничают и почти никогда не отказывают Душанбе в вопросе установления местонахождения, задержания и выдачи разыскиваемых таджикскими властями лиц, особенно тех, кто преследуется по политическим статьям. За последние годы российские власти выдали Таджикистану десятков критически настроенных к нынешнему правительству этой страны лиц, в том числе и многих известных фигур.

Большинство таких дел возбуждены за лайки и комментарии под программами оппозиционного канала «Ислох»  Мухаммадикбола Садриддина. По обвинению в передаче информации этому жесткому критику властей осуждены огромное число граждан, в том числе порядка 10 государственных чиновников.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button