ВидеоЭкономика

В ТАДЖИКИСТАНЕ ВЫЯВЛЕН ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ МОШЕННИЧЕСТВЕ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ

Недавно в в соцсетях появилось видео первого ДТП с участием электромобиля в Таджикистане. А теперь, 1 декабря 2023 года пресс-центр МВД Таджикистана сообщил о раскрытии первого случай мошенничества при купле-продаже электромобиля.

Согласно сообщению, в ОМВД-2 по району Сино г. Душанбе обратился 45-летний местный житель с заявлением о том, что еще 17-го мая 2023 года, 36-летний житель столицы, войдя в его доверие, взял у него электромобиль марки «Марвел» стоимостью 475 тысяч сомони и обещал заплатить за нее в течении 45 дней, но по прошествии уже более полгода обещанное так и не выполнил.

МВД Таджикистана не привело других подробностей этой сделки, лишь сообщив, что по данному факту ведётся следствие.

Но этот первый ставший известный случай мошенничества при купле-продаже электромобиля в Таджикистане происходит на фоне резкого роста ввоза такого вида транспорта в республику.

Официальное агентство Таджикистана “Ховар”  недавно со ссылкой на статистику Таможенной службы при правительстве РТ сообщило, что после 2021 года в Таджикистан были ввезены более 1600 электромобилей. И если в 2021 году в республики было ввезено всего 47 электромобилей, в 2022 году  ввезли уже 767 работающих на электричестве автомобилей, что на 720 машин, или в 15 раз больше, чем в 2021 году.

Между тем, по официальным данным Управления наземного транспорта Минтранса Таджикистана, только за 9 месяцев 2023 года в страну было ввезено более 1348 тыс. электромобилей в том числе 1333 тыс. малотоннажных, 4 автобуса и микроавтобуса, 9 электрогрузовиков и 2 электропогрузчика.

Поставки электромобилей в Таджикистан резко увеличились после того, как в Налоговый кодекс РТ были внесены изменения, согласно которым, ввоз электромобилей в Таджикистан был освобожден от оплаты таможенных сборов, НДС и других налогов на 10 лет. В Таджикистане также принята госпрограмма по развитию электрических видов транспорта на 2023-2027 г.г. По этой программе, к 2027 году власти Таджикистана намерены перевести всю службу такси на электромобили.

По мнению водителей электромобилей, на данное время в Таджикистане самый главный их минус – это высокая цена. Водители также жалуются на то, что на данный момент на электромобилях можно ездить лишь в самом Душанбе и его окрестностей. В других регионах Таджикистана необходимая инфраструктура для использования этого экологически чистого вида транспорта, в том числе точки заправки электромобилей,  пока почти отсутствуют.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button