ВидеоМигрантыПроисшествия

ВИДЕО С МЕСТА ЧП: В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ГОРИТ КРУПНЕЙШИЙ РЫНОК “ТЕМЕРНИК”, ГДЕ РАБОТАЮТ СОТНИ МИГРАНТОВ

Вечером 30 ноября 2023 года загорелся рынок «Темерник», один из самых крупнейших рынков города Ростов-на-Дону на юге России.

Огонь быстро распространился на 1000 квадратных метров, уничтожая вещевые павильоны рынка, расположенного в Первомайском районе. А ближе к полуночи директор рынка «Темерник» в Ростове-на-Дону Шамиль Карабашев сообщил ТАСС, что площадь возгорания в торговых павильонах возросла до 2 тыс. кв. метров.

«Что могло [стать причиной возгорания]? Даже не знаю, потому что только что проверял полностью месяц назад, огнетушители были, большой огнетушитель был, инструктаж был, все было», — сказал Карабашев.

По словам директора рынка, во всех торговых павильонах есть по два-три огнетушителя, поэтому он не может понять, «что могло случиться». Он добавил, что размер причиненного ущерба пока не установлен.

Также ближе к полуночи к рынку «Темерник» в помощь пожарным направлены наряды полиции и ОМОН. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Ростовской области.

Полиция привлечена для того, чтобы обеспечивать безопасность пожарных и общественный порядок. Кроме того, наряды ДПС дадут возможность пожарным получить подкрепления в виде дополнительных расчетов пожарной и специальной техники.

В данный момент, наряды ДПС перекрывают улицы Лелюшенко и Миронова, а также улицы с другой стороны рынка.

Перед полицией также поставлена задача не допустить прорыва торговцев к своим павильонам. Огромные толпы торговцев собрались вокруг горящего рынка и пытаются пробиться во внутрь, чтобы спасти от огня хотя бы часть своих товаров. Но власти опасаются, что если массы прорвутся во внутрь рынка, это может привести к большему хаосу и к возможным жертвам.

После полуночи мэр Ростова Алексей Логвиненко в своем Телеграм-канале написал, что площадь пожара на рынке «Темерник» достигла уже 3000 квадратных метров.

Рынок «Темерник» – один из крупнейших не только в Ростове, но и во всем Южном федеральном округе. Он состоит из шести отдельных рынков, самый крупный из которых – вещевой рынок «Восточный». Рядом с рынком действует и стихийный рынок наемных рабочих. Это – маляры, штукатуры, грузчики и уборщики, которые с утра собираются здесь в поиске поденной работы. Местные жители этот стихийный рынок поденных рабочих «биржей труда».

На рынке «Темерник» работают сотни мигрантов из стран Центральной Азии, в том числе из Таджикистана. Часть из них занимается здесь бизнесом и у некоторых наиболее успешных – целые павильоны. Но большинство центральноазиатских мигрантов работают на «Темернике» наемными рабочими – продавцами, поварами, грузчиками, занимаются уборкой территории.

В 2017 году рынок «Темерник» уже горел. Тогда пострадали и десятки таджикских мигрантов, часть из которых потерял работу, а часть – свой бизнес.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button