ВидеоКультура

НАРОДНЫЙ АРТИСТ ТАДЖИКИСТАНА АБДУДЖАЛИЛ ХАШИМОВ СКОНЧАЛСЯ ЗА МЕСЯЦ ДО СВОЕГО 80-ЛЕТИЯ

Вечером 30 ноября 2023 года в своем родном селе Хистеварз Б.Гафуровского района на 80-м году жизни скончался Народный артист Таджикистана, известный исполнитель таджикской классической музыки “Шашмаком” Абдуджалил Хашимов. О его смерти в Фейсбуке вечером 30 ноября сообщил таджикский певец и музыкант Фуркат Саидзода.

Нас покинул известный исполнитель “Шашмакома” и музыковед Народный артист Таджикистана Абдуджалил Хашимов. Пусть покоится с миром”, – написал Фуркат Саидзода.

О причине смерти легендарного певца ничего не сообщается. Он скончался всего месяц не дожив до своего юбилея – 1 января 2024 году ему исполнилось бы 80.

Абдуджалил Хашимов считался признанным мастером по исполнению “Шашмакома”. В 1974 году, когда ему было всего 30 лет, он был удостоин звания Заслуженный артист Таджикистана, а в 1994 году получил звание Народный артист Таджикистана.

Весть о кончине Абдуджалила Хашима повергла в траур его поклонников и коллег.

Народный артист Таджикистана Aфзалшо Шодиев написал:   “Искренний человек с настояшим голосом и талантом, гостеприимный и великодушный. Пусть место Настоящего Мастера национального Шашмакома будет в Раю!”

Давно покинувшая Таджикистана известная певица Софья Бадалбаева вспомнила годы сотрдуничества с покойным: “Пусть Бог примет душу Абдуджалил-ака! Пусть место его будет в Раю! 20 лет проработали я, моя мать (Барно Исхакова) и мой супруг Юсуф Кайков вместе с Абдуджалил-ака в Таджикском Гостелерадио. Был он человеком с юмором. Выражаю соболезнования семье, коллегам и близким!”

Берта Бадалбаева отметила, что “Покойный был скромным человеком и хорошим исполнителем. Тексты его песен были понятны всем, его музыка была красива, он пел свои песни на таре”.

Абдуджалил Хашимов родился 1 января 1944 году в селе Кистакоз (ныне Хистеварз)  Ленинабадской области Таджикской ССР.  В 1961 году окончил среднюю школу, в 1961—1963 годы работал в родном селе учителем музыки в клубе при консервном заводе.

С 1963 по 1994 годы — солист-вокалист ансамбля «Шашмаком» при Госкомитете по телевидению и радиовещанию Таджикской ССР.

С 1994 по 2000 годы работал доцентом кафедры Института искусств им. М. Турсунзаде.

С 2000 по 2005 годы — доцент кафедры, Таджикской государственной консерватории, с 2005 года — профессор.

В 2006-2009 г.г. преподавал в музыкальной школе г. Бустон, с 2011 до 2019 года работал в ансамбле «Шашмаком» этого города.

undefined

Творчество

Абдуджалил Хашимов изучал азы музыкального мастерства у своего отца известного музыканта Хашима-Найнаваза  и старшего брата Абдукодира. Он много раз участвовал в программах музыкальных фестивалей, неоднократно побеждал на конкурсах юных исполнителей, и был одним из лучших исполнителей Шашмакома в Ленинабадской области Таджикской ССР.

В 1963 году на концерте, в честь очередной годовщины образования Таджикской ССР, во время исполнения песни «Ушоки Самарканд» его замечает председатель государственного комитета по телевидению и радиовещанию Таджикской ССР — Вахид Шарифов. В том же году, Абдуджалилу Хашимову предлагают место в государственном ансамбле «Шашмаком» и зовут работать и жить городе Душанбе. С согласия родителей он уезжает в Душанбе и попадает в состав ансамбля «Шашмаком».

А. Хашимов обучался у мастеров классической таджикской музыки «Шашмаком». Его устодами (наставники) были легендарные: Фазлиддин Шахобов, Бобокул Файзуллаев и Шохназар Сахибов. Под их руководством, Хашимов начинает упорно изучать азы истинного искусства Шашмакома.

Параллельно с обучением А.Хашимов начинает свою сольную карьеру, исполняет свои песни аккомпанируя себе на торе в сопровождении оркестра народных музыкальных инструментов. За свою творческую деятельность он сочинил и исполнил боле 200 песен.

Награды

Заслуженный артист Таджикской ССР (1974)

Почётные грамоты Президиумов Верховных Советов Таджикской ССР (1978)

Отличник Гостелерадио СССР 1990

Народный артист Таджикистана (1994)

Орден Ветерана Труда (1998)

Отличник Культуры Республики Таджикистан (2005)

Почётный гражданин города Чкаловска (ныне Бустона)

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button