ВидеоОбществоПрава человека

В ТАДЖИКИСТАНЕ УЖЕСТОЧИЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА РАЗВРАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ

Изменения, внесенные в Уголовный кодекс Таджикистана, предусматривают более жесткие наказания за развратные действия сексуального характера в отношении детей до 14 лет. Эти изменения были приняты парламентом, а 13 ноября 2023 года подписаны президентом Таджикистана.
Согласно новой редакции ст. 142 УК РТ, впредь за развратные действия сексуального характера в отношении детей до 14 лет будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. До сих пор наказание за такое деяние составляло от 2 до 5 лет. Виновных в таких преступлениях против половой неприкосновенности детей могут также пожизненно лишить права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности. Скорее всего, им запретят работать в учреждениях, предусмотренных для детей, например, в яслях, детских садах, школах, а также в различных детских кружках.
Призывы ужесточить наказания за преступления против половой неприкосновенности детей в таджикском обществе звучат давно, но особенно громко стали об этом говорить в прошлом году, после раскрытия сразу нескольких случаев изнасилования и развратных действий сексуального характера в отношении маленьких детей. Реагировав на эти призывы, Рустами Эмомали, мэр Душанбе и глава верхней палаты парламента Таджикистана еще в апреле 2022 года потребовал внести изменения в Уголовный кодекс и ужесточить наказания за такие преступления.
В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на вынесение и исполнение смертной казни и максимальное наказание за изнасилование маленьких детей это пожизненное заключение. Но в обществе уже давно звучать призывы восстановить смертную казнь за такие особо тяжкие преступления, как изнасилование маленьких детей.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button