ВидеоОбществоТаджикистан

ПОСЛЕ ПОХИЩЕНИЯ БАНКИРА В ТАДЖИКИСТАНЕ В ТРИ РАЗА УВЕЛИЧИЛИ ШТРАФ ЗА ЕЗДУ С ЧУЖИМИ НОМЕРАМИ

Административную ответственность за езду с чужими автомобильными номерами, а также уголовную ответственность за подделку госномеров ужесточили в Таджикистане. Как сообщило 29 ноября 2023 года российского новостное агентство ТАСС, штраф за поездку с чужим номером вырос в три раза, а за подделку номерной таблички увеличен до пяти раз или грозит теперь только реальным сроком в колонии, следует из законов о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) Таджикистана.

Поправки, в частности, внесены в статью 313 КоАП, которая предусматривает ответственность за управление транспортным средством с чужим номером или передачу номеров другому лицу. “[Такие нарушения] влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 показателей для расчетов или лишение права управления транспортным средством сроком на один год”, – говорится в законе, опубликованном в официальном портале правовой информации Минюста Таджикистана.

Таким образом, штраф теперь составляет от 2040 до 3400 сомони (от $188 до $313). В предыдущей редакции статьи КоАП штраф был от 680 до 1020 сомони (от $63 до $94), а лишиться прав можно было на полгода. Кроме того, статья теперь не предполагает административной ответственности за езду с поддельным номером.

За подделку номеров также ужесточили ответственность, приняв изменения в статью 212(1) УК. Изготовление, хранение, использование или передача другому лицу поддельного госномера теперь влечет штраф от 34 тыс. до 68 тыс. сомони (от $3,1 тыс. до $6,2 тыс.) или лишение свободы на срок до двух лет. Все штрафы в республике вырастут на 5,88% с 1 января 2024 года, так как увеличится показатель для расчетов с 68 до 72 сомони.

В указанную статью УК добавили ответственность за использование поддельных госномеров для совершения или сокрытия другого преступления. “[Такое нарушение] наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет”, – говорится в тексте закона.

В июле 2023 года, после похищения и убийства известного банкира, первого замглавы «Ориёнбанка» Шухрата Исматуллоева,  президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил начальника УГАИ МВД республики и приказал провести переаттестацию всех сотрудников ГАИ. Он обвинил гаишников в том, что сквозь пальцев смотрят на то, как люди спокойно ездят по улицам и трассам республики с поддельными или чужими номерами. Информированные источники говорили тогда, что гнев президента вызвала информация о том, что люди, похитившие Исматуллоева, использовали несколько поддельных или чужих номеров на автомашине, на которой похитили банкира. Записи камер видеонаблюдения показали также, что с похищенным банкиров в салоне своего авто, похитители спокойно проехали несколько постов ГАИ,  сотрудники которых больше были озабочены взиманием денег с проезжающих машин, чем проверкой транспортных средств или их номеров.

Президент тогда потребовал  ужесточить наказания за езду с чужими или поддельными номерами. После критики президента, пресс-центр МВД РТ сообщил, что создана рабочая группа по внесению изменений в УК республики. 

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button