ВидеоОбществоРелигия

ВЛАСТИ ПРОВЕЛИ “БЕСЕДУ” С БЛОГЕРШОЙ МАНИЖОЙ ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ВИДЕО С МЕЧОМ НА СВАДЬБЕ (ВИДЕО)

Комитет по делам религии и упорядочивания обрядов при правительстве Таджикистана 28 ноября 2023 года через страницу своего официального органа журнала «Дин ва ҷомеа” (“Религия и общество”) в Фейсбуке сообщило, что после публикации нашумевшего видео с мечом на свадьбе молодая таджикская блогерша Манижа Назарова (Манижаи Умедулло) была вызвана на “беседу” на предмет пропаганды “чужих для таджикского народа традиций и обрядов”.

На днях блогерша опубликовала видео, как на свадьбе их родственников представители невесты закрываюи дверь в комнату невесты мечом и заставляют жениха заполнить клинок меча денежными купюрами, что он и выполняет под аплодисменты собравшихся гостей.

Комитет по делам религии сообщил, что “этот чужой нашим свадебным традициям обряд был исполнен на свадьбе родственников гражданки Назаровой Манижы (Манижы Умедулло). В связи с этим 27 ноября гражданка Назарова была вызвана для беседы в уполномоченный орган.  Она, осознав требования Закона РТ “Об упорядочивании обрядов, традиций и церемоний в РТ” заявила, что искренне сожалеет о содеянном и не советует и другим осуществлять на своих церемониях такие чужие для нас действия”.

Ведомство добавило, что в отношении блогерши будут приняты меры в рамках требования закона об упорядочивании обрядов.

Сама Манижа Умедулло, очень активная в соцсетях, пока не комментировала сообщение Комитета по делам религии и неясно, выразила ли  она сожелание о содеянном? Также неясно, какое наказанием могут приментить к ней за нарушение закона об обрядах. КоАП РТ предусматривает крупные штрафы от нескольких сот до нескольких тысяч долларов за такие нарушения этого закона, как приглашении больше 140-150 гостей на свадьбы или поминки, или проведение церемоний больше отведенных по закону трех часов. Были случаи, когда владельцев ресторанов штрафовали за нарушение закона или певцов и танцовщиц за то, что выступали на свадьбах без подписанного соглашения. Но до сих пор не было случаев наказания гражда с такой формулировкой, как “пропаганда чуждых таджикам обрядов и традиций”.

Манижа Умедулло сохранила в соцсетях некоторые фото и видео с той свадьбы родственников, но того скандального видео все же убрала.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button