ВидеоКоррупция

ГЛАВУ ДЖАМААТА ИСМОИЛ НА СЕВЕРЕ ТАДЖИКИСТАНА ОБВИНЯЮТ В МАХИНАЦИЯХ С ЗЕМЛЕЙ

Информированный источник новостного портала “Бомдод” 28 ноября 2023 года сообщил, что председатель сельского джамаата Исмоил Б.Гафуровского района Согдийской области на севере Таджикистана Мухиддин Мухиддинов еще в сентябре 2023 года был арестован по обвинению в незаконной продаже земельных участков и уже более двух месяцев содержится под предварительным арестом в СИЗО г. Истаравшан.

По словам источника, Мухиддинова поймали с поличным после получения у гражданина “А”, жителия села Караджингил 10 тыс. сомони (примерно 900 долларов) в обмен на выделение ему приусадебного участка.

 “23 сентября 2023 года в резульате проведения оперативно-следственных мероприятий со стороны сотрудников ОМВД по Б.Гафуровскому району, Мухиддин Мухиддинов был арестован с поличным на месте преступления, то есть в своем рабочем кабинете после того, как получил у гражданина “А” сумму в 10 тыс. сомони. Данная сумма была обнаружена и изъята у него как вещественное доказательство. Также в одном из ящиков его рабочего стола нашли список из более 10 жителей сел Караджингил и Оппон. Во время допросов эти жители подтвердили, что они тоже отдавали по 10 тыс. сомони главе джамаата в обмен на выделение им земельных участков. Посредником между жителями и главой джамаата выступал некто по имени Хаджи Абдураззок, являвшийся председателем общины села Караджингил”, –   рассказал собеседник “Бомдод”.

Хаджи Абдураззок скрылся в неизвестном направлении через территорию соседнего Узбекистана в тот же день, когда арестовали главу джамаата Исмоил.

Мухиддина Мухиддинова взяли 26 сентября в его рабочем кабинете всего за полчаса до начала сессиии народных депутатов джамаата. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 316, ч.2 УК РТ по обвинению в превышение должностных полномочий со стороны руководителя местного органа исполнительной власти. Ему грозит крупный штраф или от 4 до 7 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности сроком до 3 лет.

Нусратулло Салимзода

На данный момент Мухиддинов содержится под стражей в СИЗО г. Истаравшан. Знакомый с ходом следствия по этому делу источник сообщил  “Бомдод”, что в ходе допросов Мухиддинов дал показания против нынешнего председателя Б.Гафуровского района Нусратулло Салимзода. Мухиддинов утверждает, что Салимзода знал о его махинациях с земельными участками. Он заявил следователю, что деньги у граждан он брал не только для себя, а большую часть давал наверх.

Но, утверждает источник “Бомдод”, следствие не стал углубляться в расследование показаний Мухиддинова в отношении Салимзоды, а в вскоре эти показания таинственным образом просто “исчезли” из уголовногот дела.

Выделение земельных участков в Таджикистане с его рекордными темпами растущим населением давно превратилось в проблему №1 и в одного из основных источников коррупции для местных органов исполнительной власти, особенно на уровне сельских джамаатов, районов и городов. Каждый год в Таджикистане десятки чиновнико попадаются при получении взятки в обмен на выделение земельных участков, но большинство из них освобождаются от более серьезной уголовной ответственности, выплатив символические штрафы.

Генеральная прокуратура Таджикистана 25 ноября сообщила, что в течении 2020-2022 г.г. и первой половине 2023 года таджикские прокуроры за нарушения порядка выделения земельных участков вынесли в отношении должностных лиц 8435 предписаний и 419 предложений, а также были вынесены 4066 прокурорских протестов по незаконным решениям глав городов и районов республики.  За этот период 3 тыс. 864 должностный лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 16 тыс. 716 других – к административной ответственности. Всего по обвинениям, связанным с незаконными операциями с землей были возбуждены 3 тыс. 696 уголовных дел и 49 тыс. 151,72 гектаров земли были приведены в их первоначальное состояние.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button