ВидеоКоррупция

ЖИТЕЛЬ ТАДЖИКИСТАНА ЗАПЛАТИЛ 50 ТЫС. СОМОНИ (!!!), ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ СЫНА ОТ АРМИИ (ВИДЕО)

45-летний житель сельского джамаата Дехмой Дж.Расуловского района на севере Таджикистана весной 2023 года заплатил мошеннику 50 тыс. сомони (примерно 4500 долларов США), чтобы освободить сына от воинской службы. И это при том, что стоимость альтернативной экспресс-службы в таджикской армии в то время составлял всего 28,8 тыс. сомони, то есть почти в два раза меньше суммы, которую у него забрал 33-летний житель сельского джаматаа Гулякандаз Шероз Хакимов под обещание добиться освобождения сына жителя Дехмоя от армии.

Об этой истории вечером 25 ноября 2023 года в очередном выпуске телепрограммы “Милитсия хабар медиҳад” (“Милиция сообщает”) сообщил Акбар Шарифӣ, пресс-секретарь УМВД по Согдийской области.  По его версии, 33-летний житель Гулякандаза Шероз Хакимов в апреле 2023 года, во время весеннего призыва, смог втереться в доверие к 45-летнему жителю Дехмоя и получить у него 50 тыс. сомони, обещая освободить его сына от воинской службы. Полученные деньги Хакимов потратил на себя, а обещание так и не выполнил.

В итоге, потерпевший обратился в органы и на основании его заявления, Шероз Хакимов был задержан и взят под стражу до окончания следствия. Он, кстати, ранее уже привлекался к ответственности по ст.ст. 245 и 247 УК РТ за присвоение средств и мошенничество. Теперь в его отношении возбуждено новое дело о мошенничестве по ст. 247 УК РТ, ему грозит крупный штраф или до нескольких лет лишения свободы.

Правда, как показывает судебная практика в Таджикистане, большинство обвиняемых в мошенничестве в итоге выходят на свободу, заплатив штраф. Знающие люди считают, что это происходит “благодаря” коррупции и обвиняемые в мошенничестве дают в лапы судей и следователей немалые деньги, чтобы отделаться лишь штрафом.

В этой истории остается непонятным то, почему потерпевший житель Дехмоя обратился к посреднику-мошеннику, когда у него имелась вполне законная возможность за гораздо меньшие средства, чем заплаченные им 50 тыс. сомони, обеспечить освобождение сына от армии*

Как известно, в 2021 году в Таджикистана в закон об альтернативной службе была внесена поправка, согласно которой, граждане, не желающие два года служить в армии, смогут, заплатив в бюджет Минобороны определенную сумму, законно избежать воинскую службу и вместо двух лет “экспрессом” исполнить свою воинскую повинность всего за месяц. Весной, когда житель Дехмоя за освобождение сына от армии заплатил мошеннику 50 тыс. сомони, цена официальной месячной “экпресс-службы” в армии составлял всего 28 800 сомони (450 показателей для расчетов), то есть почти два раза меньше отданной им суммы! Правда, потом, в сентябре 2023 года цена “экспресс-службы” в таджикской армии была поднята до 750 показателей для расчетов, что на сегодня составляет 51 тыс. сомони.

Ранее, 3 ноября 2023 года Генпрокуратура Таджикистана сообщила о появлении мошенников, который пользуясь доверчивостью граждан, продают им фальшивые военные билеты, изготовленные на компьютере. В последнее время раскрыты уже несколько таких фактов. Причем, в большинстве случаев обман раскрывался, когда граждане с приобретенными военными билетами обращались в военкомат по месту своего проживания, чтобы поставить на учет как уже проходивший воинскую службу.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button