В регионе и миреВидеоМигранты

ПЯТЬ УРОЖЕНЦЕВ ТАДЖИКИСТАНА ПОПАЛИСЬ С НАРКОТИКАМИ В АБХАЗИИ И ДАГЕСТАНЕ (2 ВИДЕО)

МВД непризнанной республики Абхазия на северо-западной части Кавказа за последние дни сообщило об аресте по крайней мере четверых уроженцев Таджикистана по обвинению в контрабанде и сбыте наркотиков.

21 ноября 2023 года сотрудниками УКОН МВД Абхазии в г. Сухум, столице этого региона был задержан житель республики Таджикистан Бобоназаров Шухрат Комилович, 2000 г.р., у которого изъято 17 упаковок наркотического средства метадон. На допросе Бобоназаров признался, что работал закладчиком  на некоего наркобарона по имени «Рома Босс», у которого наркотики получал в Краснодаре и привозил в Сухуми, где прятал по заданным адресам по закладкам.

Бобоназаров взят под стражу, в его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 224, ч.3 Уголовного кодекса Абхазии. Ему по этой статье за контрабанду наркотиков в особо крупном размере грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

24 ноября 2023 года также в г. Сухум был задержан Нугманов Расул Абдуалиевич, 1990г.р.,  гражданин Российской Федерации. У него в одном из кабинетов в МВД Абхазии в ходе личного досмотра изъяли 90 заизолированных свертков с белым порошкообразным веществом внутри, а также телефон, банковскую карту и личные документы. В дальнейшем Нугманов указал на места ранее сделанных тайных закладок с наркотическим средством. Три аналогично упакованных свёртка абхазские милиционеры нашли в закладках на Сухумской набережной, рядом с памятником Неизвестному Солдату.

В номере в гостинице «Олимп», где временно проживал Нугманов Р.А., в вещевом шкафу в правом кармане куртки нашли еще два полиэтиленовых пакета с заизолированными свертками в количестве 265 штук, которые злоумышленник не успел реализовать.
Согласно экспертной справке, общая масса наркотического средства, изъятая у Нугманова, составила порядка 209 грамм. Все они оказались метадоном.

В отношении Нугманова также возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 224 УК РА. Ему тоже грозит от 12 до 1е лет лишения свободы.

А 25 ноября 2023 года Aпсуа ТВ,  официальный телеканал Абхазии сообщил о задержании двух граждан Таджикистана и одной россиянки по обвинению в распространении наркотиков.

Согласно материалам дела, Исоев Хусрав Умаралиевич, 1998 г.р.,  по предварительному сговору с Сафаровым Наврузджоном Сафаровичом, 1994 г.р. и временно проживающей в абхазском городе Пицунда гражданкой РФ Мавсумовой Ангелины Владимировны, 2000 г.р., по заданию того же наркобарона «Ромы Босса» перевозили и закладывали в г. Пицунда наркотиков метадон в особо крупном размере. Сафаров и Мавсумова в своих показаниях указали на Исоева Хусрава как на координатора их группы.

«Мы должны были получить по 2 тыс. рублей за каждую закладку. Почему должны были? Потому что еще не успели получить  деньги. Мы закладывали наркотики, а потом координаты отправляли по Вацапу человеку, которого я лично не знаю, но у нас в телефонах он записан как «Рома Босс». Номера у него таджикистанские», – показала на допросе Ангелина Мавсумова.

В то же время, Телеграм-канал МВД по российской республики Дагестан 25 ноября сообщил, что 20 ноября 2023 года сотрудниками полиции Советского района города Махачкалы, столицы этой северо-кавказской республики задержан 25-летний житель Республики Таджикистан, при личном досмотре которого обнаружен мефедрон, весом 155,3 граммов. По подсчетам дагестанских полицейских, изъятые наркотики соразмерны 776 средним разовым дозам.
Подозреваемый доставлен в отдел полиции. По его словам, заработав на стройке деньги, он решил их «приумножить». Очередную крупную партию запрещенных веществ мужчина приобрел через мессенджер и планировал распространить путем закладок.
По этому факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 – ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков). Ему  по этой статье УК РФ грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

В российских исправительных колониях отбывают наказания более 7 тыс. уроженцев Таджикистана. По неофициальным подсчетам, примерно четверть из них сидят по обвинениям, связанным с контрабандой и сбытом наркотиков.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button