ВидеоОбщество

24 ЧЕЛОВЕКА ЗАДЕРЖАНЫ В ДУШАНБЕ ЗА СЛИШКОМ БУРНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ ДЕНЬ ФЛАГА (ВИДЕО)

УМВД по г. Душанбе 26 ноября 2023 года сообщило о задержании 24 граждан: 11 водителей и 13 учеников средних школ столицы Таджикистана и района Рудаки за нарушение общественного порядка при праздновании Дня национального флага. День флага в республике отмечают 24 ноября.

Согласно сообщению милиции, 24 ноября, примерно в 13:30 при праздновании Дня национального флага группа водителей организовали коллективное передвижение по улицам Авиценны (Сино) и Маяковского и во время передвижения этой колонны их пассажиры, которые все оказались несовершеннолетними учениками средних школ г.Душанбе и одной из средних учебных заведений района Рудаки, открыв окна транспортных машин, выходили полуторсом наружу и размахивали флагами, чем групо нарушили общественный порядок и ПДД и поставили свои жизни под опасность.

УМВД по г. Душанбе утверждает, что такое слишком шумное празднование “привело к недовольству и протесту других граждан” и поэтому правонарушители были задержаны и доставлены в органы милиции. “Нужно отметить, что хоят они этими действиями хотели показать свою любовь к флаагу, но их деяния не соответствуют этическим нормам, а водители при коллективном передвижение грубо нарушали ПДД и создавали препятствия для других транспортных средств”,  – говорится в сообщении.

По данному факту в отношении 11 водителей были составлены протоколы по ст. 328 КоАП РТ, составленные материалы на 5 учеников одной из школ района Рудаки были направлены в ОМВД-1 по этому району для принятия законных мер, а в отношении родителей 8 учеников средних школ г. Душанбе были составлены протоколы по ст.90 КоАП РТ (ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка) и переданы в суд.

Решение наказать участников марша во время праздновании Дня национального флага Таджикистана вызвало в обществе различные отклики. Некоторые считают, что власти поступили правильно, так как даже праздновании Дня флага не должно стать поводом для правонарушений.

Другие считают, что властям нужно было ограничиться устными предупреждениями и не убивать в молодых людях  патриотический порыв, проявленный ими ради флага своей страны.

 тасмими ҷазо додани наврасону ронандагон барои таҷлили Рӯзи Парчам дар ҷомиа вокунишҳои мухталиф ба вуҷуд овардааст. Бархе аз мақомот пуштибонӣ мекунанд ва мегӯянд, ягон кор, ҳатто таҷлили Рӯзи Парчам набояд баҳона барои вайрон кардани қонун шавад.

Так считает и таджикский журналист Мирзоджон Фархори, опубликовавший обращение к УМВД по г. Душанбе с призывом не наказывать строго юных патиротов. Он признает, что молодые люди нарушили ПДД, “но они на свои деньги купили флаги, залили столько машин дорогущим бензином, чтобы показать свою любовь к Родине миру и врагам нашего народа. Их деяние заслуживает поддержки, а не проблем на их головы”.

Автор добавил, что поддерживает этих молодых ребят. “Знаете ли вы, что этими наказаниями мы навсегда убиваем искры патриотизма у молодежи. Нужно поддержать, а не бросить камень в дом их надежд и разрушить его…” – пишет М.Фархори в своем обращении к милиции столицы Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button