В регионе и миреСпорт

ТАДЖИЧКА ИЗ УЗБЕКИСТАНА АФРУЗА ХАМДАМОВА СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ МИРА ПО ШАХМАТАМ

Афруза Хамдамова, 14-летняя уроженка района Сариосиё Сурхондарьинской области стала первой представительницей Узбекистана, ставшей чемпионкой мира по шахматам.

Афруза Хамдамова завоевала первое местои и титул чемпионки мира по шахматам в возрастной категории до 14 лет (U-14). Чемпионат мира по шахматам в возрастных категориях до 14, 16 и 18 лет с участием шахматистов из 92 стран прошел 12−25 ноября 2023 года в итальянском курортном городке Монтесильвано, расположенном на берегу Адриатического моря.

В матче десятого тура Афруза Хамдамова победила Анну Шухман и, набрав 9 очков из 10 возможных досрочно стала  чемпионкой мира по шахматам в возрастной категории до 14 лет. Она стала первой чемпионкой по шахматам среди девушек в истории Узбекистана.

Примечательно то, что Афруза Хамдамова не смогла вовремя получить Шенгенскую виза и прибыв в Италию с опозданием, пропустила первый тур, за что ей засчитали техническое поражение. Это и стало единственным ее поражением на этом турнире. Все остальные свои 9 партий юный шахматный вундеркинд из Узбекистана выиграла с легкостью, не оставив своим соперникам ни единственного шанса.

Афруза Хамдамова родилась 25 февраля 2009 года в районе Сариосиё Сурхондарьинской области на юге Узбекистана. Сариосиё расположен на границе с Таджикистаном и граничит с Пахтаабадом и Турсунзаде. Большинство населения Сариосиё составляют таджики.

Трое известных таджикских писаталей, которые проживают в Узбекистане, 25 ноября в беседах с новостным порталом «Бомдод» подтвердили, что Афруза Хамдамова – таджичка. То, что она – таджичка, подтверждает и чисто таджикское имя ее старшего брата 17-летнего Сиёвуша Хамдамова, который также играет в шахматы и имеет высокий рейтинг в ФИДЕ – самой крупной международной федерации шахмат.

«Ее отец – Акбар Хамдамов – преподаватель шахмат. Когда его дети – Сиёвуш и Афруза – стали добиваться крупных успехов уже на международной арене, Акбар Хамдамов переехал вместе с семьей в Самарканд, который считается одним из самых респектабельных шахматных центров не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии и где созданы более лучшие условия для развития юных талантливых шахматистов», – рассказали собеседники «Бомдод».

Афруза Хамдамова и ее брат Сиёвуш являются воспитанниками самаркандского филиала шахматной школы «Шахмат сехрлари» («Магия шахмат») при Федерации шахмат Узбекистана.

В 2022 году Афруза Хамдамова в составе сборной Узбекистана завоевала первое место и звание олимпийской чемпионки в 44-й Всемирной шахматной олимпиаде в индийском городе Ченнаи. За это достижение указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева “за яркое проявление высокого интеллектуального потенциала и профессионального мастерства, приумножение славы и авторитета Нового Узбекистана во всем мире”, победу на шахматной Олимпиаде, а также за “огромные заслуги в широкой популяризации спорта в республике, воспитание молодого поколения в духе любви и преданности Родине, формировании у него чувств национальной гордости, мужества и патриотизма»  Афруза Хамдамова была награждена  медалью “Келажак бунёдкори” (“Строитель будущего”).

А на новость о том, что она стала чемпионка мира, сразу отреагировала Саида Мирзиёева, дочь Шавката Мирзиёва и помощник президента.

«Наша четырнадцатилетняя шахматистка Афруза Хамдамова стала первой в истории страны чемпионкой мира по шахматам на юношеском чемпионате в Италии! В прошлом году она победила на турнире «Заковат-Гамбит» в категории C, а теперь стала чемпионом мира!

Поздравляю, Афруза! Это головокружительный взлёт, отличная мотивация для сверстниц и гордость для нашей страны! Спасибо за то, что уверенно распахнула двери к мировому первенству для наших девочек! Спасибо наставникам и родителям!», – написала Саида Мирзиёева на своих страницах в соцсетях.

Возможно, это изображение 2 человека и текст
Афруза Хамдамова.

Возможно, это изображение 2 человека

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button