ВидеоОбществоТаджикистан

ДЕЛО “ДИЛШОДА-КРАСАВЧИКА”  И 13 ЕГО ПОДЕЛЬНИКОВ ПЕРЕДАНО В ВЕРХОВНЫЙ СУД

Автор: Нигина Аслонова, Asia-Plus

Дело Дилшода Саидмуродова и еще 13 человек передано в Верховный суд Таджикистана. Все они проходят по делу о похищении и убийстве первого заместителя главы «Ориёнбанка» Шухрата Исматуллоева, сообщила сегодня, 24 ноября, в письменном ответе на запрос «Азия-Плюс» Генеральная прокуратура страны.

«Лидер организованной преступной группы Дилшод Саидмуродов (известный как «Дилшоди Красавчик» и «Дилшоди СБ» – ред.) арестован. После полного и объективного расследования возбуждено уголовное дело в отношении 14 подозреваемых, в том числе, Саидмуродова Д.Х. 18 ноября 2023 года с обвинительным заключением дело направлено в Верховный суд Таджикистана для рассмотрения по существу», – сообщается в ответе Генпрокуратуры.

Никаких других подробностей о расследовании этого дела пока получить не удалось.

В ответе, который подписан руководителем Управления по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры, отмечается, что согласно части 1 статьи 177 этого УПК Таджикистана данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым.

Ранее в социальных сетях появилось короткое видео допроса Дилшода Саидмуродова на русском языке и его фотографии в наручниках.


Источник «Азия-Плюс» в органах власти тогда сообщил, что он был арестован в России и доставлен в Душанбе.

Что известно о деле убийства замглавы «Ориенбанка»?

По данным Генпрокуратуры, 23 июня 2023 года члены преступной группировки по руководством Саидмуродова похитили Шухрата Исматуллоева в центре Душанбе, «пытали до смерти в одном из сел Варзобского района, а тело выбросили в реку Зарафшан».

Тело нашли спустя почти два месяца и опознали по зубам.Шухрат ИсматуллоевФото: соцсети


После случившегося Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что главарем банды был Дилшод Саидмуродов и в похищении банкира вместе с ним непосредственно участвовали Рустам Ашуров, Акбар Ахмедов и Шохрух Худжаев.

Саидмуродов и Ахмедов сбежали в Россию, двое других – в Турцию.

Генеральная прокуратура Таджикистана тогда обратилась к таджикам России оказать содействие в поимке Дилшода Саидмуродова. Также сообщалось, что Таджикистан предлагает вознаграждение за его поимку, однако сумма не указывалась.

Рустам Ашуров 30 июня из Турции улетел в Молдову, но его туда не впустили: в результате он выхватил пистолет молдавского пограничника, убил его и сотрудника охраны кишиневского аэропорта, после чего получил 10 пуль при задержании и скончался в больнице через несколько дней.Дилшод Саидмуродов ранее был сотрудником МВД РТФото МВД РТ


Перед своим задержанием в кишиневском аэропорту Ашуров позвонил матери и признался ей, что Исматуллоева похитили якобы из-за его биткоинов на сумму $100-200 млн.

29 августа на сайте МВД России появилась информация о встрече министров внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода и России Владимира Колокольцева, где было сообщено о задержании в РФ двух подозреваемых в похищении и убийстве банкира.

Однако их имена в той новости не упоминались.

Как и где был задержан еще один подозреваемый – Акбар Ахмедов официально не сообщалось. Однако власти говорили, что Ахмедов добровольно сдался органам. СМИ писали, что в начале августа правоохранительные органы задержали и доставили в СИЗО его мать, чтобы оказать давление на сына. После этого Ахмедов «вынужден был вернуться в Душанбе из Москвы» и «сдаться правоохранительным органам».  

Недавно СМИ также сообщили о его смерти в СИЗО, но Генпрокуратура опровергла эту  информацию, более того, опубликовала в подтверждение его видеообращение на своем канале в YouTube. 

Подробнее: Азия Плюс

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button