Cобытия в ГБАОВидеоТаджикистанТаджикско-кыргызская граница

С ИНТЕРВАЛОМ В ОДИН ЧАС ДВЕ МОЩНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Во второй половине 23 ноября 2023 года на востоке Таджикистана произошли две мощные землетрясения. Первое землетрясение произошло в 15:00 по местному времени, а второе – в 16:09.  По данным Геофизической службы Национальной академии наук Таджикистана, эпицентр первого землетрясения находился в 260 км к северо-востоку от города Душанбе, сила толчков в их эпицентре составила 5 баллов по шкале Рихтера, а на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) – 3-4 балла.

КЧС Таджикистана сообщил, что в результате землетрясения на территории Республики Таджикистан жертв и разрушений  не зарегистрировано.

Международные сейсмологические станции сообщили, что магнитуда первого землетрясения в Таджикистане составила 5,2 балла, а второго – 4,7 баллов, а толчки произошли на глубине 36 и 44 км. По данным этих ресурсов, эпицентр первых подземных толчков находился в 42 км от Каракенджы, а второго  – в 40 км к юго-востоку от Каракенджы (в 2002 году переименованном в Заринруд), местечка в районе Ляхш на востоке Таджикистана, около границы с Кыргызстаном.

Сейсмопрогностический центр МЧС Узбекистана, который  также отслеживает землетрясения в Центральной Азии, сообщил, что эпицентр подземных толчков находился на территории  Ванджского  района ГБАО.

Таджикистан находится на одной из сейсмоопасных зон азиатского континента, где ежегодно фиксируются сотни землетрясений. По данным портала Еarthquaketrack.com, занимающегося мониторинг произошедших подземных толчков по всей планете, за последние сутки на территории Таджикистана было зафиксировано 2 подземные толчки, за последнюю неделю – 3 землетрясений,  за последний месяц – 30, а всего за последние 365 дней – 270 подземных толчков.  Большинство этих подземных толчков происходят на востоке страны, а также на линии границы с Афганистаном.

Но самым разрушительным в этом году стал землетрясение, произошедшее ночью 23 марта 2023 года с эпицентром у села Палдорак Горно-Матчинского района. В результате природного катаклизма, пострадали 368 домов, в том числе 318 домов в Горно-Матчинском районе, 32 домов в Раштском и 17 домов в Нурабадском районах.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button