В регионе и миреВидеоВойна в УкраинеМигранты

РАБОТАЛ ТАКСИСТОМ, ЗАБРАЛИ НА ВОЙНУ… ЕЩЕ ОДИН УРОЖЕНЕЦ ТАДЖИКИСТАНА ПОГИБ В УКРАИНЕ

43-летний уроженец района Абдурахмони Джоми Хатлонской области Таджикистана Назрулло Джунайдов,  работавший таксистом в Москве и 4 месяца назад забранный через повестку в Российскую армию, погиб в Украине. Его тело уже передали родственникам в Москве.

Родственникам сообщили, что он погиб 10 ноября 2023 года на территории Донецкой области, одной из линий самых ожесточенных боев между российскими и украинскими силами.

Один из родственников погибшего 23 ноября на анонимных условиях рассказал радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди) о том, что Назрулло Джунайдов еще лет 25 назад получил российское гражданство, работал через приложение «Яндекс Такси», но четыре месяца назад получил повестку в военкомат и был отправлен на войну в Украину. По его словам, 15 ноября им позвонили из военкомата и сообщили, что Нарзулло Джунайдов «героически погиб».

Другие подробности его смерти неизвестны.

«Нарзулло работал в Яндекс Такси. Он получил повестку, и ему сказали, что если он откажется воевать, его задержат. Он был вынужден согласиться», – рассказал его родственник.

Родственники Нарзулло Джунайдова сейчас решают вопрос о транспортировке гроба с его телом в Таджикистан. Российские власти пообещали, что окажут финансовую помощь его троим детям от двух браков. Ранее обещания о крупном денежном вознаграждении в случае смерти на войне против Украины получали и другие уроженцы Таджикистана, но о том, получили ли родственники убитых в Украина таджикистанцев какие-либо компенсации?, ничего не известно.

Нет точных сведений и о количестве граждан Таджикистана, участвующих на войне в Украине, также как и о числе убитых таджиков на этой бессмысленной войне. Различные источники говорят о десятках погибших таджикистанцев.

Россия 24 февраля 2022 года напала на Украину. За прошедшие 21 месяцев войны, которую российские власти продолжают упорно называть «специальной военной операцией» с обоих сторон погибли десятки тысяч человек, еще порядка полмиллиона человек получили ранения.

Среди погибших по крайней мере более 50 уроженцев Таджикистана, которые в основном воюют с российской стороны. Некоторые из них попали в Украину, служа в рядах Вооруженных сил России, другая часть это мигранты, которые согласились подписать контракты с Минобороной РФ в обмен на обещание высоких зарплат и других льгот, в том числе получения гражданства РФ. В Украине погибли и более 30 таджикских заключенных российских тюрем, которые в обмен на обещание быстрого освобождения  согласились подписать контракт с ЧВК «Вагнер» или с российской Минобороной и уехали на войну.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button