АфганистанВидеоМигранты

НАРКОТОРГОВЦА ИЗ КУЛЯБА ПОЙМАЛИ НА РОССИЙСКО-КАЗАХСКОЙ ГРАНИЦЕ

Прокуратура Саратовской области России 24 ноября 2023 года сообщила о завершении экстрадиционной проверки в отношении 33-летнего гражданина Республики Таджикистан, разыскиваемого для привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта.Он был задержан еще в июле 2023 года при переходе КПП Озинки на российско-казахской границе.

Сам задержанный или его адвокат и близкие недоступны для комментариев, но согласно сообщению Саратовской облпрокуратуры, органами предварительного расследования Таджикистана мужчина обвиняется в том, что «в июне 2022 года в г. Куляб Республики Таджикистан, действуя по предварительному сговору с другим лицом, незаконно сбыл ему за 9 тыс. сомони для дальнейшей реализации наркотическое средство (гашиш), весом 300 гр. Затем его подельник перевез наркотик в г. Душанбе, где расфасовал и хранил совместно с таким же наркотиком, приобретенным у другого лица».

В ходе проведенных правоохранительными органами Таджикистана оперативно-розыскных мероприятий один из соучастников преступления был задержан и у него было изъято 382 гр. Гашиша. При этом самому разыскиваемому удалось скрыться.

Действия задержанного квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 200 УК Республики Таджикистан. Ему по этой статье на Родине грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Разыскиваемый задержан сотрудниками полиции в июле 2023 года при пересечении российско-казахстанской границы в Озинском районе Саратовской области. КПП Озинки часто используют мигранты из Центральной Азии для пересечения границы и обратного возвращения в РФ. Это позволяет им начать свое пребывание в России с чистого листа и остаться в этой стране еще на несколько месяцев.

Саратовская облпрокуратура сообщила, что «препятствий к выдаче лица иностранному государству, предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации, по результатам проверки не установлено». Поэтому, «прокуратурой приняты меры к заключению мужчины под стражу, подготовлено соответствующее заключение о возможности его выдачи правоохранительным органам Республики Таджикистан».

Таджикистан, у которого 1425 км прямой границы с Афганистаном, основным источником производства героина, опиума и гашиша, в последнее время превратился в один из главных маршрутов для контрабанды «афганских» наркотиков на черные рынки севера планеты, в основном в Россию и Казахстан.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button