ВидеоКультураМигрантыОбщество

МУХАММАД СТАЛ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ИМЕНЕМ В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЮБЕРЦАХ

Люберецкий ЗАГС сообщил, что по итогам 10 месяцев 2023 года, самым популярным именем, даваемым родителями новорожденным детям, в городском округе Люберцы стал … Мухаммад.

Статья под названием «Самое популярное имя для мальчиков в Люберцах Московской области в 2023 году – Мухаммад» была опубликована 19 ноября 2023 года на официальном вебсайте администрации Люберецкого городского округа, но вскоре была удалена и осталась лишь в веб-архивах. Видимо, в администрации посчитали, что тема не очень подходит новой анти-мигрантской конъюктуры, которая набирает оборот в нынешней России.

Но как показывает составленная Люберецким ЗАГСом графика, в январе-октябре 2023 года в Люберцах больше всего –  202 детям –  дали именно имя исламского пророка. Следом идут Артём, которых в этом году стало больше на 114, Александр (72) и Матвей(32). Последним на пятки наступает другое мусульманское имя Амриддин – в 2023 года 31 родителей в Люберцах назвали своих детей этим популярным в Средней Азии именем. 19 жителей Люберец в этом году назвали своих сыновей Алексеями, а семерку лидеров замыкает еще одно «неславянское» имя Анзур(Анзор), более популярное на Кавказе.

Среди девочек пальма первенства у Анастасии – в январе-октябре 2023 года в Люберцах 174 родителей своих родившихся дочерей Настями. Но на втором и третьем местах – чисто мусульманские имена Фатима и Бибисоро. Этими именами в этом году в Люберцах своих детей назвали соответственно 91 и 88 родителей. Имя Фатима популярно среди всех мусульман благодаря тому, что это имя дочери пророка Мухаммада (с) и супруги почитаемого всеми мусульманами племянника и одного из первых сподвижников пророка Али. Но имя Бибисоро   именно в таком сочетании Биби + Соро чаще всего встречается среди таджиков.

В «чемпионате» имен для девочек в Люберцах далее вновь идут христианские имена Анна и Мария. Так назвали своих детей соответственно 62 и 44 родителей.  Потом вновь идет мусульманское имя Зайнаб (32) и замыкает семерку Елизавета, которых в этом году в Люберцах появилось еще 25.

В уже удаленной статье Люберецкого ЗАГС говорилось, что приток мигрантов — основной компонент прироста населения Московской области.

“Коренные жители региона все реже заводят более одного ребенка, также область лидирует по уровню абортов. В мусульманских семьях ситуация обратная — в каждой семье в среднем насчитывается по 2,6 ребенка. Более половины трудовых мигрантов в Московской области уже смогли получить российское гражданство по факту рождения своих детей в России”, – говорилось также в статье.

Автор также цитировал губернатора Московской области Андрей Воробьева, который говорил: “Только благодаря притоку трудовых мигрантов из дружественных стран Средней Азии мы можем оказывать качественные услуги ЖКХ, выполнять федеральные нормы по вводу жилья и оборонзаказу. Ограничивать трудовую миграцию нельзя просто экономически.”

Городской округ Люберцы с населением более 350 тыс. человек расположен на юго-восточной окраине Москвы, по соседству с Котельниками, Дзержинском и Малаховкой. В последние годы эти окраины Москвы активно заселяются мигрантами. Город Люберцы, административный центр округа, с населением в 230 тыс. человек расположен примерно в 19 км от Казанской вокзала и всего в нескольких километрах от МКАД и юго-восточных окраин столицы России.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button