ВидеоКороткие новостиПроисшествияЭкономика

9 ФОТО С МЕСТА ЧП+ВИДЕО: ОБВАЛ КАМНЕЙ НА 119-М КМ ПОВРЕДИЛ 50 МЕТРОВ ТРАССЫ ДУШАНБЕ – ХУДЖАНД

Компания “Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД” (IRS), на которую возложено обслуживание трассы Душанбе – Худжанд  – Чаннак, 23 ноября 2023 года сообщила, что утром в четверг на 119-м км  этого единственного наземного шоссе, соединяющегo север и центр Таджикистана, произошел камнепад. В результате обвала камней серьезно пострадал участок трассы длиною в 50 м.

 “Техника и  механизмы представительства филиала компании в Зарафшанской зоне были срочно отправлены на место ЧП и в течении короткого времени удалось наладить одностороннее движение транспорта (по поврежденному участку)”, – говорится в сообщении. Компания добавила, что  сейчас предпринимаются оперативные меры для скорейшего восстановления пострадавшего от сильного камнепада участка трассы.

Обвал камней на трассе Душанбе – Худжанд произошел вслед за сильным снегопадом, который продолжается с ночи на 23 ноября и уже привел к введению некоторых ограничений для движения грузовых машин.

Компания IRS ранее сообщила, что “с целью не допущения препятствий для движения других видов транспорта, движение фур и грузовых автомашин с прицеом будет осуществлено с интервалом в 10 минут. То есть такие автомашины будут пропускаться по одному через каждые 10 минут”.

Трасса Душанбе – Худжанд  – Чаннак является единственным наземным путем, соединяющим Согдийскую область на севере Таджикистана с центром и остальными частями территории республики. Альтернативный путь в Согдийскую область проходит через Узбекистан, но этот путь намного длинее, к тому же, нужно по крайней мере дважды пересекать границу.

Трасса Душанбе – Худжанд  – Чаннак была реконструктирована на почти 300 млн долларов кредитов, выделенных Китаем. После реконструкции, в 2009  году трассу сделали платным и его обслуживание, в том числе сбор платы за использование трассы, возложили на ранее неизвестную компанию IRS, зарегистрированной в оффшорной зоне за пределами Таджикистана. Некоторые источники называют Джамолиддина Нуралиева, зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона и мужа главы президентского аппарата Озоды Рахмон, владельцем этой компании. Сам Нуралиев отрицает это.

Нет описания фото.
Возможно, это изображение альпинизм и гора
Нет описания фото.
Возможно, это изображение джип
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Возможно, это изображение гора
Нет описания фото.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button