В регионе и миреВидеоРелигия

ТУРЦИЯ ПО ЗАПРОСУ ДУШАНБЕ ЗАДЕРЖАЛА ТАДЖИКИСТАНКУ С СЫНОМ


Турция по запросу Душанбе задержала гражданку Таджикистана с сыном, решается вопрос их экстрадиции.

44-летняя Фотима Гиёсова и ее сын, 19-летний Махмадулло Дониёрзода были задержаны в этой стране 17 октября. Они находились в розыске в Таджикистане по обвинению в участии в войне в Сирии. Сами задержанные отвергают эти обвинения.

Их родственники сообщили, что две недели назад суд в Турции не удовлетворил ходатайство адвоката об их освобождении, обосновав это тем, что власти Таджикистана не отозвали свой запрос на розыск и дело все еще расследуется.

Таджикистан в своем запросе сообщил, что члены этой семьи якобы выехали в Сирию в 2016 году.

Иброхим Дониёрзода, другой сын Фотимы Гиёсовой, сообщил Радио Озоди 18 ноября из Венгрии, что никто из их родственников не выезжал в Сирию, а власти Таджикистана без каких-либо доказательств ввели их данные в базу розыска Интерпола. По его словам, в 2022 году его также по запросу Душанбе задерживали в Венгрии, но позже отпустили. Сайт Hungary Today сообщил 4 ноября 2022 года о том, что этот гражданин Таджикистана воевал против государственных сил в Сирии и на родине ему грозит 12 лет заключения.

«Уже почти пять месяцев, как я устроился на работу с помощью социальной службы Венгрии. В 2016 году моего отца задержали в Турции, но позже его освободили, потому что в ходе следствия факт его пребывания в Сирии не был доказан», – рассказал Иброхим Дониёрзода.

Власти Таджикистана пока что не предоставили официальных комментариев по поводу задержания гражданки РТ с сыном в Турции.

Наши попытки получить комментарии в МВД и в Управлении по борьбе с организованной преступностью в Душанбе остались безуспешными. Мы связались с консульством Таджикистана в Стамбуле, но нам порекомендовали сделать письменный запрос по этому поводу. Однако прошло более 10 дней после отправки нашего запроса на электронную почту консульства, но ответа до сих пор нет.

Марьям Дониёрзода, дочь задержанной гражданки РТ, ранее сказала Радио Озоди: «В 2016 году сотрудники МВД Таджикистана были в Турции и предложили моему отцу сотрудничать с ними. Отец отказался, а нас включили в международный розыск».

С 2015 года эта семья проживает в турецкой провинции Коджаэли, прилегающей к Стамбулу, и имеет вид на жительство.

В 2014–2017 годах Турция была основным транзитным маршрутом для 2 тыс граждан Таджикистана, которые отправились воевать под флагом ИГИЛ в Ираке и Сирии. Судьба многих таджикистанцев до сих пор неизвестна.
На сегодняшний день нет независимого подтверждения того, что задержанные в Турции мать и сын находились в Сирии или Ираке.

Источник: Радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди)

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button